Киевские силовики перешли грань жестокости на Донбассе — западные правозащитники требуют суда

Вместо того, чтобы обвинять во всем «российскую пропаганду», руководству Украины следовало бы наказать тех, кто причастен к пыткам и расправам в тайных тюрьмах СБУ на Донбассе.

Киевские силовики перешли грань жестокости на Донбассе — западные правозащитники требуют суда

Об этом говорится в заявлении западных правозащитных организаций «Amnesty International» и «Human Rights Watch», которое приводит украинское издание «Общественное».

Как ранее сообщал News Front, в разгар вооруженного конфликта на Донбассе Служба безопасности Украины обустроила несколько тайных тюрем по всей линии фронта. Точное их количество неизвестно, но имеется достоверная информация о секретных тюрьмах в Мариуполе, Харькове, Краматорске и Красноармейске.

Здесь незаконно удерживались и подвергались изощренным пыткам сторонники независимого Донбасса или же противники киевских элит, пришедших к власти после Евромайдана. В плен захватывали и тех, кто принимал участие в референдуме о провозглашении ЛНР и ДНР.

Правозащитники и раньше подвергали критике ситуацию на Украине, но спустя 4 года с тех пор, как тюрьмы были обнаружены, в Киеве продолжают отрицать очевидное. Как говорится в заявлении Amnesty International и Human Rights Watch, не помогла даже смена руководства СБУ и власти вообще.

Мари Стразерс, директор регионального офиса Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, отмечает, что любые упоминания о секретных тюрьмах СБУ украинские чиновники пытаются представить как происки «российской пропаганды».

Киевские силовики перешли грань жестокости на Донбассе — западные правозащитники требуют суда

«В СБУ уже сменился директор, и он, к несчастью, продолжил политику публичного отрицания. До тех пор, пока все подозреваемые в совершении уголовных преступлений не будут выявлены и наказаны в ходе справедливого суда, непрекращающаяся безнаказанность показывает, что права гражданских лиц по обе стороны конфликта и дальше будут ужасно нарушаться», — сказала Стразерс.

Кроме того, в заявлении напомнили о сомнительном письме, которое Amnesty International получила от СБУ весной 2018 года. В письме силовики отрицали наличие у них тайных тюрем, а в конверт также положили вырезку из каталога мебели. На изображении была роскошная спальня.

«К письму фото не имело никакого отношения, тем не менее, его вложили в насмешку или в качестве намека на спальню в той тюрьме, существование которой они отрицали. В любом случае такой ответ продемонстрировал, насколько безнаказанно себя чувствуют нарушители прав человека», — заключили правозащитники.

Добавить комментарий

Adblock
detector