Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Мы сражались за Россию, но получили нож в спину от бюрократов»

Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Мы сражались за Россию, но получили нож в спину от бюрократов»

Российские чиновники усмотрели в соратнике Александра Захарченко опасного «террориста». Поводом послужили…возбуждённые СБУ уголовные дела

Некоторое время назад News Front опубликовал пространную беседу и видеоинтервью с бойцом Народной милиции ДНР и советским воином-интернационалистом Вячеславом Работой (позывной «Измаил»), которому было отказано в российском гражданстве с обидной и откровенно несправедливой формулировкой, в которой сказано, что «заявитель выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создаёт угрозу безопасности Российской Федерации». Поводом для этого послужило политическое преследование, которому мужчина подвергся со стороны украинских спецслужб, которые заведомо объявили всех активистов Русской весны и участников Донбасского сопротивления «террористами» и «государственными преступниками».

К сожалению, случай с нашим товарищем оказался не единичный. Накануне стало известно, что отказ в предоставлении российского гражданства под таким же абсурдным и надуманным предлогом получил и один из командиров донецкого ополчения, близкий друг и соратник покойного Главы ДНР Александра Захарченко, командир отряда особого риска «Легион» МЧС ДНР Сергей Завдовеев (позывной «Француз»).

В эксклюзивном интервью News Front «Француз» поделился своей проблемой:

«Подавал я документы вместе со своей семьей – женой и двумя детьми ещё в начале октября прошлого года. Буквально за месяц члены моей семьи получили российские паспорта. Я же ждал ответа больше года. Меня успокаивали, что военных долго проверяют и им приходится обычно дольше ждать, чем обычным гражданским людям. Я просил знакомых в Москве узнать, в чём проблема. Меня промониторили, сказали, что ни у российских спецслужб, ни у государства ко мне нет никаких вопросов, и всё будет нормально. В прошлом месяце меня вызвали в Миграционную службу ДНР и вручили присланное им решение Главного управления МВД по Ростовской области с отказом на том основании, что я представляю «угрозу для безопасности Российской Федерации» и якобы «выступаю за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации. То есть, меня, по сути, назвали «террористом»», — рассказал Завдовеев.

— Вы куда-то обращались, чтобы получить разъяснения по мотивации такого отказа?

— Да, я звонил в Ростовскую область, в отделение миграционной службы, где я должен был получить российский паспорт. Но получил совершенно неадекватный ответ. Трубку взяла какая-то недовольная женщина. Я пытался ей объяснить, что я – офицер, полковник, шесть лет участвую в боевых действиях, получил ранения, имею награды, а мне отказывают в гражданстве России как «террористу». Она в ответ, мол, нечего было воевать против Украины.

Комбат ДНР Сергей Завдовеев: «Мы сражались за Россию, но получили нож в спину от бюрократов»

— Это в Миграционной службе Ростовской области такое заявили?

— Да, это мне по телефону так ответили. Мол, кто вас заставлял, зачем вы тогда…

— А в Главное управление МВД или в ФСБ не обращались?

— Нет. С меня хватило всего этого, честно говоря. И я предполагаю, что в ФСБ изначально проверяют и затем принимают решения, кому следует давать гражданство, а кому нет. Проконсультировался с юристами. Они говорят, что отказы с такой формулировкой сейчас получают многие, кто воевал с 2014 года. Связывают это с заведёнными уголовными делами и вынесенными приговорами на Украине. Мне на Украине уже дали заочно 15 лет за «пособничество терроризму» и организацию неких «незаконных военных формирований». Юристы ссылаются на то, что российское законодательство запрещает выдавать паспорта гражданам той страны, в которой заведены уголовные дела. Но ведь в случае с Украиной, где тысячи людей подвергаются политическим преследованиям за свою пророссийскую позицию, это же нонсенс!

— А возникали ли у Вас проблемы с въездом в Российскую Федерацию?

— Я часто выезжаю и в Москву, и летом с семьёй в Крым, в Сочи. Вообще никогда никаких проблем ни с пересечением границы, ни в России не было

— Может быть возникали конфликты с правоохранительными органами России или совершали какие-либо правонарушения?

— Нет! Ни одного правонарушения. На территории Российской Федерации я даже на красный свет ни разу на автомобиле не проехал. Ни одного штрафа не было, ни одного нарушения, ничего совершенно.

— Как Вы считаете, это бездушие бюрократической машины, произвол на местах или сознательное вредительство?

Я склоняюсь к тому, что это клерки сидят, просматривают по базам Украины, Интерпола и потом принимают решения, совершенно не разбираясь в сути. Это такой пофигизм со стороны бюрократов на наши проблемы, на наше горе, на нашу войну.

Владимир Владимирович Путин сказал, что в первую очередь должны получить российские паспорта те, кто остались в 2014 году и защищали свою Родину. Я один из таких людей, но получил отказ. Они же могли разобраться, обратиться в вышестоящие органы, чтобы проверить, что за человек и почему его преследуют на Украине. А они просто-напросто…

Хотя, я бы не стал исключать и худший вариант того, что сидит где-то в Ростовской области сознательный враг, который работает на Украину, и специально выносит такие решения по активистам Русской весны и людям, которые защищают Донбасс с 2014 года, дискредитируя таким образом Россию.

— Какие эмоции испытываете в связи с такой вот несправедливостью?

— Наверное, ощущение предательства. Я стоял на передовой линии, воюя за российский флаг. На самом деле мы-то поднимались не за ДНР. Изначально у нас был поднят флаг России. Мы хотели вернуться в состав России, как это сделал Крым, и за это воевали и погибали. Нас, командиров, кто остался с 2014 года, можно на пальцах пересчитать. Я потерял много своих бойцов, родного брата, своего командира Александра Захарченко. И теперь мне вставляют нож в спину. Мало того, что отказывают в гражданстве страны, за которую мы воевали, а ещё и называют «террористом» и «угрозой для России».

Обидно, но есть люди, которые приезжают в Россию из Украины, даже откровенные «укропы», и они быстро без проблем получают российские паспорта. То есть, получается, что мне нужно было в 2014 году бросить свой дом, свою Родину, сбежать, отсидеться где-то на Украине, и сейчас я бы спокойно получил гражданство России. А то, что я взял в руки оружие, защищал Родину, брат у меня погиб, я три ранения получил, имею государственные награды, и теперь мне отказывают, да ещё и пишут, что я «создаю угрозу безопасности Российской Федерации». Это же нонсенс!

— Планируете обращаться за поддержкой в политические или общественные организации, с их помощью добиваться восстановления справедливости?

— Сейчас мне помогают Захар Прилепин, Юлия Чичерина, Семён Пегов. Депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев готовит депутатский запрос по моему делу, а партия Захара Прилепина «За Правду» — документы в суд. Я сам ничего не могу сделать, так как не являюсь гражданином Российской Федерации. Я надеюсь, что получится создать прецедент и восстановить справедливость не только в отношении меня, но и всех наших товарищей, кому также отказали в российском гражданстве с той же самой надуманной формулировкой.

От автора:

Хочется в очередной раз обратиться ко всем политическим и общественным деятелям России, которые сохраняют приверженность идеям и ценностям Русского мира и убеждены, что русские ни в коем случае не должны оставлять на произвол судьбы своих соотечественников.

Ситуация, в которой оказались Сергей Завдовеев, Вячеслав Работа и другие наши товарищи – защитники Донбасса и всей большой России, получившие незаслуженный отказ в российском гражданстве на том основании, что в их отношении возбуждены уголовные дела со стороны захвативших власть на Украине политических террористов и военных преступников, не только противоречит базовой логике и здравому смыслу, но и подрывает авторитет Российской Федерации и её государственных органов.

Совместными усилиями мы обязаны добиться того, чтобы эта обидная для наших сражающихся в Донбассе товарищей и позорная для нашего государства чиновничье-бюрократическая несправедливость, которая на самом деле не что иное, как неприкрытый саботаж указов Президента Российской Федерации Владимира Путина, была устранена и как можно скорее.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector