Комитет Госдумы поддержал проект о праве ФСО временно запрещать движение транспорта

Сотрудники ФСО смогут безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, посадочные площадки, морские и речные порты, а также получать на безвозмездной основе обеспечение полетов и судовождения

Комитет Госдумы поддержал проект о праве ФСО временно запрещать движение транспорта

Профильный комитет Госдумы — по безопасности и противодействию коррупции — рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект, согласно которому сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) смогут временно запрещать движение транспорта и пешеходов на охраняемых трассах. Среди других новаций — запрет сотрудникам спецслужбы раскрывать в интернете информацию о своей работе и новые основания для увольнения.

В частности, органы госохраны предлагается наделить правом «временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны», говорится в пояснительной записке. Помимо этого сотрудники ФСО смогут безвозмездно использовать аэропорты, аэродромы, вертодромы, посадочные площадки, морские, речные порты, а также получать на безвозмездной основе обеспечение полетов и судовождения.

Также предлагается разрешить представителям службы «обеспечивать охрану находящихся на стоянке воздушных судов и иных транспортных средств, используемых в целях транспортного обслуживания и (или) обеспечения безопасности объектов государственной охраны».

Законопроект уточняет порядок применения сотрудниками ФСО физической силы, специальных средств и оружия. Прописывается их право «обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения», предусмотренные законом. «При попытке лица, задерживаемого сотрудником органов государственной охраны с обнаженным оружием, приблизиться к сотруднику органов государственной охраны, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию сотрудник имеет право применить оружие» в соответствии с законом, сказано в сопроводительных материалах.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники органов государственной охраны при отсутствии либо невозможности (нецелесообразности) применения специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства (в том числе транспортные), говорится в проекте закона. В действующей редакции закона нет нормы о применении в таких ситуациях транспортных средств.

Неразглашение в интернете

«Сотрудникам органов государственной охраны запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно- телекоммуникационной сети Интернет информацию (в том числе фото-, видео- и другие материалы) о себе, других сотрудниках органов государственной охраны, позволяющую раскрыть принадлежность к органам государственной охраны, о своей служебной деятельности, деятельности органов государственной охраны, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области госохраны», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом вводятся новые основания для отказа в приеме на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, а также для увольнения из ФСО. Это, в частности, освобождение от уголовного наказания, употребление наркотиков без назначения врача, а также занятие предпринимательской деятельностью.

В законе о госохране планируется прописать, что сотрудники ФСО по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, образованию и состоянию здоровья «обязаны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним при исполнении возложенных на них обязанностей, и соблюдать кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов государственной охраны». Утверждать эти требования и кодекс будет руководитель спецслужбы.

Совершение сотрудниками ФСО при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время проступков, в результате которых были нарушены положения закона о госохране или кодекса этики ФСО, а также несоответствие сотрудников требованиям к их личным и профессиональным качествам, установленным законом, «служат основанием для увольнения со службы или с работы в органах государственной охраны», подчеркивается в проекте закона.

В перечень лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации (помимо военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих), предлагается включить работников органов государственной охраны.

Добавить комментарий

Adblock
detector