Косачев: КНДР реально готова выполнять свою часть договоренностей по денуклеаризации

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что Пхеньян готов идти по пути денуклеаризации при условиях снижения военной напряженности в районе Корейского полуострова и санкционного давления на КНДРКосачев: КНДР реально готова выполнять свою часть договоренностей по денуклеаризации

КНДР реально готова выполнять свою часть договоренностей по денуклеаризации, которые вырабатываются на двухсторонних переговорах Пхеньяна и Вашингтона. Об этом заявил в понедельник в Токио журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"У нас есть возможность получать оценки Пхеньяном происходящего, из первых уст, а не в изложении. Могу вам сказать, что эти оценки подтверждают наше ощущение того, что Северная Корея реально готова выполнять свою часть договоренностей, которые вырабатываются и в "шестерке", и на двустороннем треке между Северной Кореей и США", — отметил он.

По словам Косачева, Пхеньян четко говорит о том, что готов идти по пути денуклеаризации при условиях снижения военной напряженности в районе Корейского полуострова и санкционного давления на КНДР. "Как нам объясняют северокорейские коллеги, [на переговорах] президент Дональд Трамп и другие американские собеседники КНДР брали на себя соответствующие обязательства, но потом по возвращению домой как-то де-факто от них отказались", — рассказал Косачев.

Глава комитета Совета Федерации выразил мнение, что на фоне всего этого "не приходится удивляться тому, что КНДР начинает возобновлять свои мероприятия по развитию ракетно-ядерной программы". "Это не значит, что мы это приветствуем, не значит, что мы с этим соглашаемся. Но совершенно точно этому не приходится удивляться, когда США продолжают настаивать на том, что КНДР должна проделать всю свою часть пути, вплоть до финальной точки, и только потом американцы будут делать что-то навстречу", — пояснил он.

Касаясь вопроса санкционного давления на КНДР, Косачев напомнил, что в нем есть две темы — односторонние санкции и санкции Совета Безопасности ООН. "Односторонние санкции совершенно точно должны отменяться, потому что они в принципе не имеют право на существование, — подчеркнул он. — И есть санкции Совбеза. Тут уже вопрос коллективного обсуждения, и здесь торопиться, бежать вперед и принимать какие-то обязательства перед КНДР от имени Совета Безопасности и всей Организации Объединенных Наций ни в праве никто — ни США, ни Россия, ни Китай".

Добавить комментарий

Adblock
detector