Косачев: отношения России и Италии останутся партнерскими и после парламентских выборов

Глава комитета Совета Федерации по международным делам также подчеркнул, что выборы в Италии подтвердили общую тенденцию радикализации политики в странах Евросоюза

Косачев: отношения России и Италии останутся партнерскими и после парламентских выборов

Голосование на парламентских выборах в Италии показало, что у избирателей существует запрос на новую политику, для России страна и после выборов останется «добрым партнером». Такое мнение выразил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Правоцентристская коалиция, в которую входят партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», «Лига» Маттео Сальвини и «Братья Италии» Джорджи Мелони, набирает наибольшее число голосов на прошедших в воскресенье в Италии парламентских выборах. Об этом свидетельствуют частичные результаты подсчета голосов, осуществляемого МВД республики, исполняющего на Апеннинах функции избиркома.

«Исход итальянских выборов несет в себе три новости, но в каждой из них нет никакой сенсации. Первая — избиратели Италии приняли достаточно артикулированное решение поменять власть в своей стране. Следовательно, результаты многолетнего правления социалистов их разочаровали, существует запрос на новую политику. Бывает», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, эта новая политика ассоциируется уже «не только и не столько с традиционными соперниками социалистов справа («Вперед Италия» и их союзники), сколько с бунтарями против истеблишмента из «Пяти звезд». «В чем-то ситуация похожа на голосование американских избирателей за [Дональда] Трампа, бросившего такой же вызов системе. И это уже серьезнее», — отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что выборы в Италии подтвердили общую тенденцию радикализации политики в странах Евросоюза. «И это теперь еще одна головная боль для Брюсселя, поскольку договариваться отныне придется не только с «новичками» из Венгрии и Польши, но и с итальянским гигантом. И это уже совсем серьезно», — считает глава международного комитета Совфеда.

«Как бы ни выглядела будущая коалиция, Италия останется для нашей страны добрым партнером на Западе Европы. Нас объединяли и будут, уверен, объединять и общие интересы, и взаимные симпатии. Вперед, Италия (последнее — без увязки с политикой)», — добавил Косачев.

Предварительные итоги голосования

Окончательные результаты будут объявлены позднее в понедельник, но уже сейчас можно говорить о том, что ни одна из политических сил не преодолеет 40-процентный барьер, необходимый для получения большинства в парламенте, открывающего путь к формированию правительства. Правоцентристская коалиция набирает около 37%, за ней идет антисистемное «Движение «5 звезд» с 32% — и это наилучший показатель партии, выдвигающейся вне коалиции. Провалом можно назвать результат правившей последние пять лет левоцентристской Демократической партии (ДП), которая получает примерно 20%. Вместе с коалиционными партиями ДП может рассчитывать на 25%.

Добавить комментарий

Adblock
detector