Кремль не комментирует скандал в связи с контактами помощника Трампа и посла РФ

Дмитрий Песков также сказал, что разговоров о снятии санкций с администрацией США не велось

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль не комментирует скандал, который разгорелся в США в связи с контактами помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. «Мы никак не хотели бы комментировать какие-то внутренние дискуссии, которые ведутся в Вашингтоне», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Отвечая на вопрос о том, информировал ли Кисляк Москву о своих контактах с Флинном, Песков заметил: «Естественно, любой посол информирует центр о всех своих контактах, поэтому информация идет».

Дмитрий Песков также сказал, что в ходе контактов с чиновниками из США вопрос о снятии экономических санкций не поднимался. «Мы уже говорили о том, что их (разговоров) не было», — сказал он.

Песков также добавил, что Кремль фиксирует и анализирует все международные контакты новой администрации США, главное для Москвы — национальные интересы РФ. «Естественно, мы внимательно наблюдаем за международными контактами Вашингтона, мы фиксируем те контакты, которые осуществляются», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «анализ всего происходящего на международной арене — это составная часть ежедневной работы, которая происходит в Москве».

«Главное — это национальные интересы Российской Федерации, все подчинено именно этому», — заверил Песков. Таким образом он ответил на вопрос, как в Кремле оценивают контакты новой администрации США с Японией и Китаем, дает ли проявленная Вашингтоном гибкость позитивные сигналы Кремлю.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что Флинн обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По этим данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации президента США Дональда Трампа. Издание утверждает, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

Кремль ранее уже опроверг эту информацию. Песков отметил, что, насколько он понимает, «какие-то разговоры (Флинна и Кисляка) имели место», но «лучше это подтвердить в МИДе». «В остальном информация неверная», — сказал представитель Кремля на просьбу прокомментировать, действительно ли российский посол и помощник Трампа обсуждали тему санкций.

Электронная версия газеты The Wall Street Journal сообщила, что Трамп и его ключевой политический советник Стивен Бэннон намерены пока продолжать работать с Флинном, однако, разговоры о его уходе из Белого дома не утихают. Издание утверждает, что «мнение Трампа по данному вопросу остается неясным». По данным газеты, в беседе со своим окружением американский лидер выражал недовольство сложившейся ситуацией. «Но Трамп также сказал, что он уверен во Флинне и хочет «продолжать двигаться дальше», — пишет газета, ссылаясь на источник, знакомый с настроениями хозяина Белого дома.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector