Лавров назвал бесперспективными силовые методы урегулирования в Афганистане

Глава МИД РФ прокомментировал новую концепцию США по Афганистану

Лавров назвал бесперспективными силовые методы урегулирования в Афганистане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает бесперспективными силовые методы афганского урегулирования. Об этом он заявил в четверг, комментирую принятие в США новой концепции по Афганистану.

«Основной упор в этой новой стратегии, которая была Вашингтоном объявлена, делается на силовые методы урегулирования, — отметил он. — Мы убеждены, что это бесперспективный путь».

В понедельник президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию по Афганистану. Отныне Вашингтон не будет сообщать о численности своего воинского контингента в этой стране и оглашать планы начала или окончания военных операций.

В свою очередь Лавров отметил, что Россия надеется на прояснение зявленной в США позиции по Афганистану о возможности контактов с талибами без предварительных условий, что противоречит решениям СБ ООН. 

«Мы обратили внимание, что в этой новой стратегии [США по Афганистану] обозначена достаточно интересная позиция Белого дома по отношениям с талибами, — сказал он. — Напомню, что до сих пор мы объясняли наличие у нас контактов с талибами двумя вещами. Это, во-первых, решение практических вопросов, от которых зависит безопасность наших граждан и учреждений в Афганистане, во-вторых, побуждение талибов к диалогу с официальными властями на основе критериев, установленных СБ ООН».

Как указал Лавров, СБ ООН с согласия афганского правительства постановил, что если талибы выполнят три требования — порвут связи с террористами, прекратят вооруженную борьбу и подтвердят уважение к конституции Афганистана, — то они будут иметь право сесть за стол переговоров. «И мы ровно на основе этих критериев поддерживаем контакты с талибами, побуждая их к тому, чтобы они согласились с этими требованиями СБ ООН», — указал российский министр.

«Если я правильно понял новую стратегию США, они допускают контакты с талибами вообще без выполнения ими каких-либо условий. Не думаю, что это идет в русле нашей общей заинтересованности следовать согласованной, скоординированной линии, которая утверждается в СБ ООН, но надеюсь, что в рамках контактов, которые у нас на экспертном уровне с американскими коллегами проводятся, мы сумеем прояснить вот это кажущееся противоречие», — сказал он.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон, поясняя детали новой стратегии США в Афганистане, заявил, что Вашингтон готов поддержать переговоры о мире между афганским правительством и движением «Талибан» без каких-либо предварительных условий.

Добавить комментарий

Adblock
detector