Лавров: попытки вербовки российских дипломатов предпринимаются не только в США

Глава МИД РФ отметил, что Москва постоянно работает над усилением физической безопасности и профессиональной защищенности своих дипсотрудников за рубежом

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Вербовочная активность в отношении российских дипломатов проявляется в ряде зарубежных стран, не только в США. Об этом в интервью газете «Известия» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, профессия дипломата всегда была сопряжена с риском для жизни. «Разумеется, сегодня, в условиях всплеска угрозы международного терроризма, она не становится безопаснее, — сказал министр. — В здании министерства иностранных дел установлена мемориальная доска с фамилиями тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Только за последние годы скорбный список пополнили сотрудник Посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев и его супруга, работавший в Миссии ООН по содействию Афганистану Вадим Назаров, посол России в Турции Андрей Карлов».

«Нашим сотрудникам часто приходится работать в весьма непростых условиях, а иногда — в откровенно враждебной обстановке, — отметил глава МИД России. — В числе примеров — масштабная высылка из США. Это была антироссийская судорога уходившей администрации Барака Обамы». «Такого рода действия, а также вербовочные подходы, сопровождаемые шантажом и угрозами, не редкость и в других странах — не только в США», — подчеркнул министр.

Лавров обратил внимание на постоянную работу Москвы над усилением физической безопасности и профессиональной защищенности дипломатов за рубежом. «Совершенствуется подготовка сотрудников службы дежурных комендантов, костяк которой составляют кадровые пограничники, — сообщил он. — В некоторых странах с высокой степенью риска с согласия местных властей работают бойцы российских спецподразделений. Во многих государствах прибегаем к услугам местных частных охранных предприятий».

«После трагедии в Анкаре в соответствии с поручением президента России Владимира Путина в межведомственном формате разработаны дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности наших загранучреждений и персонала, — отметил министр. — Речь идет о целом комплексе мер по усилению физической, инженерно-технической защиты, контролю оперативной обстановки вокруг наших диппредставительств».

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector