Лавров: результаты переговоров с Тиллерсоном могут проявиться нескоро

По словам главы МИД РФ, госсекретарь США оказался не готов принять предложение России выступить с совместной инициативой по созданию спецгруппы для расследования инцидента в Хан-Шейхуне

Лавров: результаты переговоров с Тиллерсоном могут проявиться нескоро

Результаты переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, состоявшихся накануне, могут проявиться нескоро, но в оперативном плане будет проработан ряд вопросов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мне понравилось, как мы провели вчерашний день, прежде всего, очень важный разговор был у президента (России Владимира Путина — прим. ТАСС), продолжавшийся около двух часов, а также (были — прим. ТАСС) наши переговоры до встречи в Кремле, — сказал министр. — После пресс-конференции мы, кстати, около часа неформально поговорили о том, какие возникают возможности».

«Наверное, нескоро будут результаты переговоров, — отметил Лавров. — Но по крайней мере в оперативном плане мы договорились установить диалог по целому ряду важных вопросов, в том числе по инвентаризации тех проблем, которые были созданы предыдущей администрацией в двусторонних отношениях, а также (это — прим. ТАСС) механизмы по вопросам, связанным с выполнением существующих между нами договоров в военно-политической сфере и механизмы, которые призваны сближать или лучше понимать наши позиции по различным региональным кризисам, прежде всего в отношении сирийского урегулирования».

Расследование в Хан-Шейхуне

По словам главы МИД РФ, Тиллерсон оказался не готов принять предложение России выступить с совместной инициативой по созданию специальной группы для расследования инцидента в Хан-Шейхуне, которая включала бы представителей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также экспертов России, США и стран региона. 

«Положение в Сирии было одной из главных тем (встречи с Тиллерсоном — прим. ТАСС). Мы, как мне показалось, достаточно убедительно изложили ему резоны в пользу того, чтобы организовать специальное независимое исследование на основе тех структур, которые были созданы в ООН, в ОЗХО. Но учитывая колоссальный резонанс, весьма конфронтационный вокруг того, что произошло в Сирии, мы предложили дополнить эти структуры также экспертами, профессионалами в этой сфере, которые были бы приглашены и из западных стран, и из РФ, и из стран региона», — сказал он.

«Мне показалось, что Тиллерсон вполне позитивно отнесся к этой идее, обещал проработать ее, — продолжил Лавров. — Мы даже высказались за то, чтобы Россия совместно с США такую инициативу выдвинули. Но он оказался не готов».

Добавить комментарий

Adblock
detector