Лавров: РФ настаивает на оперативной отправке помощи в зоны деэскалации в Сирии

Глава МИД особо отметил, что созданные зоны деэскалации не угрожают безопасности Израиля

Лавров: РФ настаивает на оперативной отправке помощи в зоны деэскалации в Сирии

Россия призывает к тому, чтобы международные гуманитарные организации не затягивали поставки гуманитарной помощи в зоны деэскалации в Сирии. Об этом сообщил в пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопросы первокурсников МГИМО (У) МИД РФ.

«Мы настойчиво просим международные гуманитарные организации не тянуть с направлением гумпомощи под предлогом каких-то выдуманных проблем с правительством Башара Асада», — сказал он.

«Проблем нет, безопасность обеспечена, — продолжил министр. — Дело все в том, чтобы эту помощь направлять именно в эти зоны по тем маршрутам, которые наиболее эффективны, но наши партнеры пытаются сохранять так называемые трансграничные маршруты, которые использовались с территории Турции и с территории Иордании, при практически отсутствии какого-то контроля ООН».

Он подчеркнул важность понимания того, что именно перевозят в грузах, которые попадают на территорию Сирии.

«Уверен, что в большинстве случаев там гуманитарные товары, но учитывая, что на территории Сирии действуют различные не подконтрольные никому группировки, могут быть и злоупотребления, а этого мы хотим избежать», — заключил Лавров.

Не угрожают безопасности Израиля

Созданные зоны деэскалации не нарушают интересы Израиля и не угрожают его безопасности, отметил глава МИД России.

«Я бы не сказал, что это решение стало каким-то шагом в сторону игнорирования интересов безопасности Израиля, — сказал он. — Когда это решение готовилось, то наряду с трехсторонними контактами российско-американо-иорданскими израильские партнеры информировались о том, в каком направлении эта работа движется. Всегда во всех наших дискуссиях по ближневосточной проблематике мы исходим из того, что в любой договоренности интересы безопасности Израиля должны быть обеспечены, естественно, как и безопасности всех остальных стран».

Лавров подчеркнул, что израильские опасения не имеют под собой каких-либо оснований. «Мы заверили наших израильских коллег, что если у них и есть какие-то опасения насчет того, что их безопасность будет уязвлена, то они в общем-то не должны иметь под собой каких-либо оснований, потому что мы твердо привержены тому, чтобы этого не произошло», — отметил министр.

Добавить комментарий

Adblock
detector