Лавров: сила может применяться миротворцами ООН только для самообороны и защиты мандата

Москва с большой осторожностью относится к усилению мандатов миротворческих миссий, отметил глава МИД РФ

Лавров: сила может применяться миротворцами ООН только для самообороны и защиты мандата

Россия призывает с осторожностью относиться к усилению мандата миротворческих миссий ООН. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по миротворчеству.

«Мы с большой осторожностью относимся к усилению мандатов миротворческих миссий, — отметил глава МИД РФ. — Сила может применяться голубыми касками только для самообороны и для защиты мандата». 

По его словам, имеющийся опыт наделения миротворцев дополнительными силовыми полномочиями, например, в Демократической Республике Конго и Мали, пока не убедил в том, что «повышенные жертвы, которые приносят миротворцы в принудительных операциях, оправданы достигнутыми на земле результатами».

«Силовые мандаты, если и сохранять такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию», — подчеркнул Лавров. 

Также, по словам министра, Россия не приемлет попыток расширительного подхода к использованию информации, собранной при проведении разведки для миротворческих миссий ООН. «С недавних пор модным направлением, активно продвигаемым секретариатом и группой поддержки из числа некоторых стран, стала так называемая разведка в миротворчестве, — сказал он. — Конечно, операции по поддержанию мира — это прежде всего военные подразделения, развернутые в регионах, где имеются угрозы безопасности. В таком случае им, безусловно, не обойтись без соответствующей рекогносцировки местности».

«Хотя и здесь остро стоит вопрос о том, как будет контролироваться полученная информация, как будет сохраняться ее конфиденциальность. Однако расширительного ее толкования, гибкого применения разведки мы не приемлем», — подчеркнул глава МИД РФ.

Реформирование миротворчества ООН

Россия приветствует дискуссию по реформированию миротворчества ООН, также отметил Лавров. «Мы приветствуем инициативу Эфиопии по проведению заседания [Совета Безопасности ООН] по теме реформирования миротворчества ООН, — отметил глава МИД РФ. — Деятельность ООН на миротворческом направлении требует адаптации к современным международным реалиям».

По его словам, новые задачи в области миротворчества требуют «всестороннего обсуждения государствами-членами и секретариатом [ООН] с целью выработки последовательных и сбалансированных подходов к преодолению фрагментарного характера политико-правовой базы, разработки соответствующих доктрин, своевременной подготовки нормативных документов на базе анализа накопленного опыта».

«Принципиальная позиция России состоит в том, что урегулирование любых конфликтов должно осуществляться прежде всего политическими методами с опорой на национальный диалог, — обратил внимание российский министр. — Содействие созданию необходимых для этого условий должно стоять во главе угла операций по поддержанию мира».

«В полной мере сохраняет свою актуальность первый базовый принцип ооновского миротворчества — голубые каски могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта, — подчеркнул Лавров. — Вторым столпом операций ООН по поддержанию мира является беспристрастность. Неприемлемо, чтобы миротворцы под каким-либо предлогом вставали на сторону того или иного участника конфликта».

Возможность взаимодействия между ЕС и ОБСЕ

Лавров также указал на возможность взаимодействия между ООН и ОБСЕ в рамках российской инициативы по размещению в Донбассе миссии ООН по охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

«Есть перспективы и у взаимодействия между ООН и ОБСЕ. Такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса», — заявил в среду Лавров, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по миротворчеству.

«Как известно, эти договоренности были единогласно одобрены в резолюции Совета Безопасности ООН 2202, и увиливать от ее выполнения нехорошо», — добавил он.

РФ готова делиться со странами Африки опытом в сфере антитеррора

Россия готова делиться с африканскими партнерами своим опытом в сфере борьбы с терроризмом, также указал Лавров. «Странам Африки приходится сталкиваться не только с внутренними проблемами и конфликтами, но и с беспрецедентным ростом террористической угрозы, резко обострившейся в результате военных авантюр в регионе Ближнего Востока и Северной Африки», — сказал министр.

Россия, подчеркнул он, «последовательно выступает за более эффективное содействие странам Африки в наращивании их контртеррористического потенциала». «Готовы делиться с африканскими партнерами имеющимся опытом в сфере антитеррора», — заверил министр.

По его словам, «перетекание» боевиков и оружия через Ливию на юг, в Мали, Нигер, Чад создало «многочисленные террористические угрозы в Сахаро-Сахельском регионе». «Наладилось взаимодействие ИГИЛ (устаревшее название запрещенной в РФ организации «Исламское государство» — прим. ТАСС) с «Боко харам», «Аль-Каидой в странах исламского Магриба» (запрещена в РФ — прим. ТАСС). В Сомали не снижает активности «Аш-Шабаб», — отметил глава МИД РФ.

Добавить комментарий

Adblock
detector