Лавров: в диалоге правительства Сирии и сирийских курдов есть конструктивные подвижки

По словам министра иностранных дел РФ, Москва продолжает придерживаться позиции, что только сирийский народ может решать, кто будет возглавлять страну

Диалог правительства Сирии и сирийских курдов развивается, в нем есть конструктивные подвижки, в прошлом году состоялось четыре раунда таких переговоров. Об этом в интервью газете «Известия» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Российская сторона прилагает усилия по налаживанию взаимопонимания между правительством САР и сирийскими курдами в интересах сохранения единой Сирии, — сказал Лавров. — В июне-декабре 2016 года при российском посредничестве состоялись четыре раунда таких контактов, в ходе которых сирийская правительственная делегация вела прямой или опосредованный диалог с представителями политических и общественных структур сирийских курдов, в том числе, когда возникала такая необходимость, — с руководством курдских отрядов самообороны».

Москва, продолжил министр, считает такой межсирийский диалог полезным. «Отмечаем наличие серьезного потенциала для достижения договоренностей, о чем свидетельствует значительное число точек соприкосновения в позициях сторон и конструктивные подвижки, которые мы наблюдаем в последнее время», — добавил он.

По словам главы МИД РФ, курдский вопрос «является стержневым для сохранения сирийской государственности и перспектив всеобъемлющей стабилизации на Ближнем Востоке». «Наша плотная вовлеченность в дела региона, продиктованная интересами восстановления там стабильности и искоренения очага международного терроризма, предполагает продолжение усилий по содействию поискам необходимых компромиссов, которые позволили бы всем этноконфессиональным группам сирийского населения жить в мире и согласии и чувствовать себя комфортно в единой стране», — сказал Сергей Лавров.

Только сирийцам решать, кто будет возглавлять Сирию

Лавров подчеркнул, что только сирийцам решать, в какой стране им жить и кому стоять во главе государства, эта линия России не подлежит конъюнктурным изменениям.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия
Жизнь между миром и войной — в работах фотокорреспондентов ТАСС

«Единогласно принятая резолюция 2254 СБ ООН остается ключевым элементом международно-признанной базы сирийского урегулирования, — сказал Лавров. — Она определяет приоритетные направления многосторонних усилий на сирийском направлении, придает международно-правовой вес коллективной работе по подготовке переговоров между правительством Сирии и всем спектром сирийской оппозиции».

Одновременно открывается путь к формированию широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН с опорой на всех, кто на земле противостоит террору, включая армию Сирии, добавил он.

«В резолюции СБ ООН 2254 отражен наш принципиальный подход к путям разблокирования сирийского кризиса, заключающийся в том, что только сирийский народ без вмешательства извне может определить свое будущее. Это в полной мере относится и к судьбе президента Сирии Башара Асада», — сказал министр.

«Наша линия не подлежит конъюнктурным изменениям, — подчеркнул Лавров. — Повторю — только гражданам САР решать, в какой стране им жить и кому стоять во главе государства».

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector