Левин пояснил, в чем будет зеркальность ответа РФ на действия США против RT

Деятельность российских законодателей будет базироваться вокруг формулировок Соединенных Штатов, пояснил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Левин пояснил, в чем будет зеркальность ответа РФ на действия США против RT

Законодательный ответ России на требование минюста США к RT зарегистрироваться иностранным агентом будет состоять в закреплении таких же формулировок в российских правовых нормах. Об этом сообщил журналистам в пятницу председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Ранее вице-спикер палаты Петр Толстой сообщил, что Госдума приступает к разработке законопроектов о зеркальных ограничениях в отношении СМИ, финансируемых из-за рубежа и размещающих в РФ нежелательный контент. Эта мера будет принята в ответ на требование минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В частности, по словам Толстого, Госдума может принять закон о СМИ — иностранных агентах.

«Если RT признается в США иностранным агентом, значит, основная работа, с точки зрения законодательных корректировок и реализации шагов России в качестве ответных мер, будет базироваться вокруг этих формулировок», — сказал Левин, оговорившись, что не хочет «предвосхищать, как это будет выглядеть в конечном виде».

«Если российское СМИ признается иностранным агентом, наша задача как законодателей продумать зеркальные меры в юридическом формате, которые бы помогли реализовать зеркальный подход к подобным мерам американских коллег», — подтвердил он. По словам депутата, задача состоит в том, чтобы «на следующей неделе выйти на юридические решения».

Ранее минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом телекомпания сообщила в четверг на своем сайте. Генеральный директор RT Алексей Николов на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ указал, что канал не признал себя иноагентом. Главный редактор RT Маргарита Симоньян позже заявила, что руководство телеканала было вынуждено согласиться на регистрацию в качестве иноагента, поскольку в противном случае компания не сможет работать в США, так как руководитель ее представительства и счета могут быть арестованы.

Добавить комментарий

Adblock
detector