Медведев: обвинения РФ в деле Скрипалей могут объясняться внутриполитической конъюнктурой

Премьер посетовал на то, что "любые оценки такого порядка точно не способствуют международному сотрудничеству"Медведев: обвинения РФ в деле Скрипалей могут объясняться внутриполитической конъюнктурой© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Версия Великобритании, обвиняющей Россию в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, не соответствует действительности и могла возникнуть по соображениям внутриполитической конъюнктуры. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews в канун своего визита в Брюссель.

Что известно о россиянах, которых Скотленд-Ярд подозревает в покушении на Скрипалей

«Оценки, которые даются целым рядом стран, во-первых, не соответствуют действительности, в том числе английская позиция по известному делу [Скрипалей], а во-вторых, они точно нас не приближают к светлому будущему», — уверен глава правительства. «В большинстве случаев такие оценки и такие санкции даются не для того, чтобы кого-то наказать, сделать кому-то плохо, продемонстрировать международную позицию — они даются в угоду внутриполитической конъюнктуре», — считает Медведев.

Премьер посетовал на то, что «любые оценки такого порядка точно не способствуют международному сотрудничеству». Он напомнил о схожей практике в СССР, который «тоже вешал ярлыки», «но ни к чему хорошему это не вело». «Поэтому мы считаем, что все должны быть сдержанными в оценках», — добавил он.

Антироссийская риторика не поможет

Глава правительства отметил, что антироссийские оценки звучат и в США, однако они не способны оказать влияния на политику Москвы.

«Эта антироссийская кампания в 90% из ста преследует абсолютно внутриполитические цели: сохраниться у власти, сформировать правительство, добиться еще каких-то результатов, но уж точно не повлиять на позицию России», — считает премьер. «На нее повлиять невозможно, все это прекрасно понимают», — убежден он.

«Мы же прекрасно понимаем: все, что связано с Россией, сейчас в Соединенных Штатах Америки преследует другую цель — это внутриполитические разборки, по сути, разборки между республиканцами и демократами, разборки внутри Республиканской партии», — заявил Медведев, назвав происходящее в США «антироссийской истерией». «То же самое касается и европейских стран», — считает он.

С обвиняемыми не знаком

Отвечая на вопрос телеканала, Медведев не стал комментировать ситуацию вокруг россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению Скрипалей.

«Я комментировать не буду, просто потому, что я не знаком ни с этими людьми, ни с этими комментариями в достаточной степени не знаком», — сказал премьер в ответ на вопрос, верит ли он рассказу Петрова и Боширова о целях их поездки в Солсбери, где и произошел инцидент со Скрипалями. «Я не знаю. Откуда я знаю?» — сказал Медведев.

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли свою причастность к спецслужбам РФ и обвинения британской стороны.

Добавить комментарий

Adblock
detector