Мэр Ялты всерьез хочет забрать из США памятники конфедератам

ЯлтаМэр Ялты всерьез хочет забрать из США памятники конфедератам

Глава администрации Ялты Иван Имгрунт заявил, что он действительно готов забрать памятники, которые начали или собираются сносить в США.

Об этом он заявил в эфире радио «Спутник в Крыму».

Ранее он записал обращение к президенту США Дональду Трампу с предложением разместить все снесенные монументы в Ялте. Речь идет о монументах и бюстах американских президентов и российских деятелей. 

«Это обращение — не какой-то PR-ход, а искреннее желание скорее завершить эпопею глупых санкций и игнорирования Крыма как части России. Мы такими действиями подтверждаем, что друзей не бросаем. Мы должны чтить память тех, кто к России относился с уважением», — сказал Имгрунт.

Он заявил, что памятники он бы разместил возле бюста 32-му президенту США Франклину Рузвельту.

«Мы обратимся вице-премьеру РК Георгию Мурадову, чтобы он поспособствовал продвижению нашей инициативы»,  — заключил Имгрунт.

В США продолжают сносить памятники сторонникам Конфедерации, участникам Гражданской войны 1861–1865 годов на стороне Юга.

Процесс переноса памятников с центральных улиц и площадей в южных штатах идет с 2015 года. В Новом Орлеане, где памятник генералу Ли был снят с постамента в мае, обошлось без беспорядков. Однако намерение властей Шарлоттсвилла в Вирджинии убрать памятник генералу из парка его имени спровоцировало акции протеста и столкновения между ультраправыми и их противниками. 12 августа в ходе акции погибла женщина. После произошедшего начались стихийные сносы и участились акты вандализма, в ходе которых пострадало около десятка памятников.

Добавить комментарий

Adblock
detector