МИД РФ: СМИ распространяют ложную информацию о деталях «кокаинового дела»

В Москве также опровергли сообщения, что для доставки наркотиков планировалось использовать диппочту

МИД РФ: СМИ распространяют ложную информацию о деталях "кокаинового дела"

Министерство иностранных дел России во вторник обратило внимание на ряд откровенно лживых публикаций в СМИ относительно совместной российско-аргентинской операции по пресечению канала поставок наркотических средств в РФ.

В министерстве выделили ряд фейковых утверждений, получивших широкое распространение в прессе. Среди них — информация о том, что наркотические средства, готовящиеся к поставке на европейские рынки, были обнаружены аргентинской стороной, и уже потом к расследованию подключилось российское посольство.

«Все было с точностью до наоборот. Наркотики были обнаружены сотрудниками российского посольства, об этом неоднократно заявляла как российская сторона, так и наши аргентинские партнеры», — подчеркнули в МИД.

В Москве также опровергли сообщения о том, что для доставки наркотиков планировалось использовать дипломатическую почту. «Указанный груз не мог быть отправлен с задействованием дипломатических каналов, — подчеркнули на Смоленской площади. — Такая постановка вопроса демонстрирует незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом дипломатического представительства».

«В статье «Наркодилеры поймались на чемоданы» в газете «Коммерсантъ» от 27 февраля этого года говорится, что «еще один фигурант, бывший технический сотрудник дипломатических миссий в Германии Андрей Ковальчук, избежал ареста, скрывшись в этой стране», — напомнили в министерстве. — В очередной раз просим журналистов уточнять «сенсационные» данные — упоминаемый изданием Андрей Ковальчук никогда не являлся техническим сотрудником российских дипломатических миссий в Германии и вообще никогда не работал в системе МИД России».

«Не только лживой, но и оскорбительной, да и просто дикой является статья онлайн-издания 812’ONLINE от 26 февраля этого года «Cердечные приступы российских дипломатов могут быть связаны с «кокаиновым делом», — указали в МИД РФ. — Выдвигая эти беспочвенные обвинения, авторы данного материала явно не подумали о чувствах родственников ушедших от нас дипломатов».

«К сожалению, в этой информационной бойне не щадят даже тех, кого с нами больше нет», — отметили в российском дипведомстве. Ранее ряд СМИ высказал предположения о гибели главного советника Латиноамериканского департамента министерства Петра Польшикова якобы из-за его связи с наркокартелями. «Подтверждена его [Польшикова] трагическая гибель [в декабре 2016 года в Москве] в результате несчастного случая, не связанного со служебной деятельностью», — подчеркнули в МИД России.

Расследование не завершено

В Москве отметили, что расследование данного дела пока не завершено. «Продолжаются следственные действия, выясняются обстоятельства деятельности преступной группы, ведется работа по привлечению к уголовной ответственности ее организатора, — пояснили в министерстве. — В соответствии с российским законодательством расследование уголовного дела является прерогативой следственных органов, официальные комментарии которых — единственный достоверный источник связанной с ним информации».

Ранее МИД сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков (389 кг кокаина) на европейский рынок, задержаны подозреваемые — граждане РФ и Аргентины. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия наркотиков, обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику посольства из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, к настоящему моменту в РФ и Аргентине задержаны пятеро подозреваемых (трое в России и двое в Аргентине). По информации ФСБ, предполагаемый организатор преступной группы Андрей Ковальчук объявлен в розыск Интерпола и, предположительно, скрывается в ФРГ.

В Тверском суде Москвы сообщили, что Ковальчуку заочно предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков, он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Добавить комментарий

Adblock
detector