МИД России: США утратили интерес к международному антитеррористическому сотрудничеству

На Смоленской площади выразили сожаление в связи с докладом разведывательных служб СШАМИД России: США утратили интерес к международному антитеррористическому сотрудничествуЗдание МИД РФ© Валерий Шарифулин/ТАСС

Заявления директора американской Национальной разведки Дэниела Коутса об угрозах для безопасности США со стороны в том числе России свидетельствуют о том, что Вашингтон утратил интерес к международному антитеррористическому сотрудничеству. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

Как указали в дипведомстве, из высказываний Коутса следует, что «основной опасностью является отнюдь не международный терроризм», в центре его внимания «оказалась необходимость противостояния России и Китаю, которых Вашингтон считает своими главными соперниками, а также Ирану и КНДР». «Данный подход, конечно, вызывает сожаление. Вообще возникает ощущение, что США, несмотря на такой тяжелый урок собственной истории, как теракты «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим. ТАСС) 11 сентября 2001 года, утратили интерес к международному антитеррористическому сотрудничеству», — подчеркнули в министерстве.

«Вместо противодействия реальным вызовам в Вашингтоне предпочитают выдуманные угрозы, настраивая свою общественность на конфронтацию с государствами, не собирающимися наносить американцам никакого вреда, — обратили внимание в МИД РФ. — Наоборот, именно США постоянно пытаются оказывать давление на Россию, Китай, Иран и КНДР экономическими санкциями и демонстрацией военной силы у их границ. Более того, как мы видим на примере происходящего в Сирии, Вашингтон не прочь использовать в своих геополитических целях даже откровенных террористов. Восемь лет сирийской войны американские спецслужбы, вопреки собственному законодательству, поддерживают и прикрывают от возмездия головорезов, напрямую связанных с «Аль-Каидой», тщетно надеясь с их помощью сменить власть в Дамаске».

В докладе, который презентовал Коутс, все-таки отмечено, что Россия «хотела бы наладить сотрудничество с США в сферах совпадения американских и российских интересов», констатировали в дипведомстве. «Это действительно так, включая нашу готовность к тесному взаимодействию в борьбе с терроризмом, однако обойдено молчанием, стремятся ли к тому же самому в Вашингтоне, — подчеркивается в комментарии. — Если судить по постоянно звучащей из США антироссийской риторике, похоже, что там упорно ищут врага совсем не там, где он есть на самом деле. Подобное заблуждение очень опасно».

Добавить комментарий

Adblock
detector