МИД: Россия разочарована тем, что США предпочли вернуться к программе «звездных войн»

В Москве считают реальным намерение Вашингтона использовать космическое пространство для боевых операцийМИД: Россия разочарована тем, что США предпочли вернуться к программе "звездных войн"Здание МИД РФ© Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва разочарована тем, что Вашингтон вместо конструктивного диалога по космосу предпочел вернуться к программе «звездных войн». Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

"Звездные войны" 2.0? Что нужно знать о новой стратегии США по ПРО

В дипведомстве обратили внимание, что в опубликованном 17 января новом «Обзоре политики США в сфере противоракетной обороны» серьезный акцент сделан на формировании группировки ПРО космического базирования, в том числе средств перехвата ракет.

«Глубоко разочарованы, что США вместо выстраивания конструктивного диалога по вопросам стратегической стабильности и предотвращения гонки вооружений в космосе предпочли вернуться к реализации очередной версии программы «звездных войн» времен президента Рональда Рейгана», — подчеркнули в министерстве.

Москва призывает Вашингтон не размещать системы противоракетной обороны в космосе, как это предполагается новой концепцией ПРО США.

«Вновь призываем Вашингтон проявить благоразумие и отказаться от столь безответственных авантюр, которые имели бы крайне негативные последствия для всего международного сообщества да и для самих США. Очевидно, что появление оружия в космосе шло бы вразрез с устоявшейся практикой международного сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях», — говорится в заявлении министерства.

В Москве уверены, что Вашингтон действительно планирует использовать космическое пространство для боевых операций и закрепления за собой доминирующих позиций. 

«Рассматриваем это как очередное подтверждение, наряду с решением о создании военно-космических сил и выделением финансирования на разработку средств ПРО космического базирования, реальности планов Вашингтона по использованию уже в ближайшей перспективе космического пространства для целей боевых операций и обеспечению американского доминирования в космосе», — подчеркнули в министерстве.

В дипведомстве отметили, что Россия в отличие от США не вынашивает планы решения задач в космосе с помощью ударных средств. 

«Мы отдаем приоритет использованию и исследованию космоса исключительно в мирных целях и, в отличие от США, не вынашиваем планы решения задач на орбите с использованием ударных средств», — отметили в министерстве.

Подтверждением этого, подчеркивается в комментарии российского внешнеполитического ведомства, «служит целый ряд продвигаемых Россией при поддержке солидной группы единомышленников инициатив по предотвращению гонки вооружений в космосе (ПГВК), в том числе по выработке международного юридически обязывающего инструмента по сохранению космоса свободным от оружия любого вида на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов».

Добавить комментарий

Adblock
detector