Минобороны РФ: инфраструктура жизнеобеспечения Дейр-эз-Зора почти полностью уничтожена

При отступлении террористы также заминировали все детские учреждения

Минобороны РФ: инфраструктура жизнеобеспечения Дейр-эз-Зора почти полностью уничтожена

Террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) практически полностью уничтожили жизненно важную инфраструктуру в Дейр-эз-Зоре.

Об этом в среду сообщили в Минобороны РФ.

«В освобожденных сирийскими войсками районах города боевики ИГИЛ (устаревшее название ИГ — прим. ТАСС) уничтожили практически всю инфраструктуру жизнеобеспечения.

Были взорваны все электроподстанции и станции водоснабжения, разрушены и уничтожены больницы, школы, социальные учреждения. В городе не работает водопровод, закрыты все предприятия, жилые дома, промышленные и административные здания, площади и детские учреждения заминированы боевиками при отступлении», — сообщили в военном ведомстве.

Гуманитарная помощь

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии экстренно направляет находившимся в блокаде более трех лет жителям Дейр-эз-Зора продукты питания и предметы первой необходимости, сообщили в российском военном ведомстве.

«В направляемой российским Центром примирения колонне с гуманитарной помощью находятся станции очистки воды, мобильные дизельгенераторы, питьевая бутилированная вода, продуктовые наборы и медикаменты», — уточнили в военном ведомстве.

В ближайшее время город посетят бригады медиков для оказания помощи всем нуждающимся жителям.

Сейчас для скорейшей нормализации гуманитарной ситуации в освобожденных районах Дейр-эз-Зора специалистами российского Центра по примирению проводится оценка объемов необходимой гуманитарной помощи и состояния объектов жизнеобеспечения города (станций энерго и водоснабжения, медицинских пунктов, хлебопекарен).

5 сентября правительственные войска Сирии прорвали трехлетнюю блокаду Дейр-эз-Зора. Поддержку атаке оказали ВКС РФ нанеся ракетно-авиационный удар с фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен» из Средиземного моря. 

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал город Дейр-эз-Зор «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.

Добавить комментарий

Adblock
detector