Мизулина назвала решение ЕСПЧ по иску усыновителей грубейшим вмешательством в дела РФ

Член Совфеда заявила, что РФ не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления и не связана обязательствами с другими странами в этом вопросе

Елена Мизулина

Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала грубейшим вмешательством в дела России решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о признании неправомерным запрета на усыновление российских детей по «закону Димы Яковлева».

«Это грубейшее вмешательство во внутренние дела России», — заявила Мизулина журналистам.

По ее словам, «Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала ее». «Это означает, что Россия не связана никакими обязательствами с другими странами относительно международного усыновления», — отметила сенатор. «Именно потому, что конвенция не ратифицирована, мы заключаем двусторонние договоры с другими странами о сотрудничестве в области международного усыновления», — добавила она, подчеркнув, что заключение договоров по усыновлению — это суверенное право России и данные «вопросы относятся к суверенной юрисдикции РФ».

17 января Страсбургский суд постановил, что «закон Димы Яковлева», введший запрет на усыновление российских сирот гражданами США, противоречит статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека, и обязал Россию выплатить компенсации в размере €3 тыс. каждому из истцов, подавших жалобу. При этом ЕСПЧ счел, что непосредственно «права детей нарушены не были».

Данное решение вынесено по итогам рассмотрения дела «А. Х. и другие против России». Как отметили в ЕСПЧ, речь идет о коллективном иске, поданном 45 гражданами США «как лично, так и от имени 27 российских детей». Рассмотрев данное дело, суд счел, что «запрет на усыновление незаконным образом дискриминировал приемных родителей» в связи с тем, что лишил возможности усыновлять российских детей претендентами из США, основываясь исключительно на гражданстве приемных родителей. Вместе с тем, суд счел неприемлемой жалобу о том, что этот запрет привел к жестокому обращению с детьми, поскольку было установлено, что детям была оказана адекватная медицинская помощь в России.

Как действует "закон Димы Яковлева"

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский «Акт Магнитского», который получил неофициальное название «закон Димы Яковлева» — в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.Закон запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector