Москва запросила в СБ ООН спецбрифинг по ситуации в Мосуле

Министр иностранных дел России отметил, что причиной брифинга являются сообщения о гибели мирных граждан при бомбардировке города

Москва запросила  в СБ ООН спецбрифинг по ситуации в Мосуле

Москва запросила в СБ ООН спецбрифинг в связи с сообщениями о гибели мирных граждан при бомбардировке Мосула. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сегодня мы в Совете Безопасности ООН запросили специальный брифинг, — сказал он. — Не думаю, что Совбез сможет единым голосом высказаться по поводу того, что произошло, но, тем не менее, мы свои вопросы зададим, свои призывы озвучим».

О действиях коалиции 

Лавров также заявил, что Москва выступает за освобождение иракского города Мосул, но действия коалиции США должны носить выверенный характер. 

«Во-первых, мы с самого начала операции по освобождению Мосула внимательно следили за тем, как она идет. Потому что помнили, как на нас наседали некоторые западные коллеги, когда проходила операция по освобождению Восточного Алеппо, — сказал Лавров. — А Мосул — это гораздо большая агломерация, нежели Восточный Алеппо».

«Когда наши предчувствия стали подтверждаться и все больше и больше стало гибнуть гражданских лиц в ходе этой операции, мы неоднократно за последний месяц привлекали к этому внимание в СБ ООН, — отметил министр. — Трагедия в Мосуле 17 марта, когда было убито более 200 мирных жителей, конечно, стоит особняком в силу своих масштабов, и что бомбежки продолжались несколько часов».

«Если за несколько часов невозможно было убедиться, что ты наносишь удары по этим целям, то мне очень странно видеть такое в действиях американских военных, которые все-таки обладают необходимым оборудованием», — обратил внимание глава МИД РФ.

Москва, подчеркнул он, заинтересована в том, чтобы Мосул был освобожден от террористов. «Чтобы действия коалиции носили все-таки выверенный характер, — сказал Лавров. — Мы в Восточном Алеппо предприняли инициативу, которая помогла спасти многие жизни, когда был организован коридор для выхода всех боевиков, включая состоящих в террористических группировках. Многие воспользовались этой возможностью и сделали не столь необходимым применение вооруженной силы для освобождения этой части города».
«Рассчитываем, что такой же корректный, осторожный, ответственный подход будет проявляться и в дальнейших действиях коалиции в Мосуле», — заявил глава МИД РФ.

Добавить комментарий

Adblock
detector