Мусор загонят в рамки

Федеральную схему обращения с отходами могут утвердить осенью

Сегодня мир совместными усилиями сражается с вирусом SARS-CoV-2. Власти всех стран принимают беспрецедентные меры для предотвращения угрозы, охватившей всю планету. При этом перед ними стоят и другие важные задачи, которые никто не отменял. В России продолжается активная борьба за экологию, и власти страны ищут способы упорядочить все нарастающее количество мусора.

Мусор загонят в рамки

Так, уже осенью этого года может быть  утверждена федеральная схема обращения с бытовыми отходами. В нее сведут механизмы сбора, перевозки и переработки мусора для всех регионов страны. Запуск схемы послужит мощным фактором в деле решения проблемы утилизации отходов. Сейчас, когда россияне находятся дома на самоизоляции и ищут, чем себя занять, у каждого из нас есть время обстоятельно изучить подробности этой схемы.

«Российский экологический оператор » (РЭО) — головная компания отрасли — в настоящее время завершает работу по подготовке схемы. Для этого специалисты анализируют существующую инфраструктуру обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и определяют дополнительную потребность в объектах их обращения. Ранее Минприроды подготовило список требований к ее составу и содержанию.

Что же несет для россиян новая схема? Данные о любых перемещениях мусора между регионами страны впервые станут официальными и публичными. Региональным операторам и мусоровывозящим компаниям запретят менять утвержденные маршруты.

Каждый регион опирается на свою территориальную схему (терсхему), документ учитывает все существующие в субъекте мощности по обращению с отходами, потоки этих отходов и даже новую инфраструктуру, которую только планируют построить. Федеральная схема объединит все эти документы.

В новом документе, согласно требованиям, нужно указывать все источники образования ТКО, их количество, места накопления мусора, объекты по их сортировке и обработке, мусоросжигательные заводы и т.д.

Любые перемещения отходов на полигоны, мусоросортировочные предприятия или свалки, не включенные в федеральную схему, окажутся под запретом. Региональные операторы и мусоровывозящие компании должны будут соблюдать закрепленные в схеме потоки движения отходов.

Окончательный проект документа федеральные ведомства согласуют без участия региональных властей. Заметных рисков в этом процессе пока не наблюдается: весь прошедший год Минприроды и РЭО активно работали с регионами. Все 85 терсхем обращения с отходами тщательно проанализировали и подготовили, где это требовалось, рекомендации по корректировке.

Эти проработанные схемы и послужат основой для общей федеральной схемы. «Мы сможем спланировать развитие межтерриториального и межинфраструктурного взаимодействия. Это позволит нам просчитать, какие перерабатывающие или утилизирующие мощности можно построить в одном регионе для объема фракций, собранных с нескольких регионов», — заверили в Минприроды.

Добавить комментарий

Adblock
detector