На смотринах в Вашингтоне Трамп выдаст Зеленскому рекомендации по РФ

Избрание президентом Украины Владимира Зеленского не изменило политику американцев по данной стране, а также по гражданскому кризису в Донбассе – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин

На смотринах в Вашингтоне Трамп выдаст Зеленскому рекомендации по РФ

Визит Зеленского консолидирует политику Украины и США по России

Напомним, что президент США Дональд Трамп подтвердил, что в ближайшем будущем в Вашингтон прибудет его коллега из Украины.

Кроме того, Трамп назвал Зеленского «разумным парнем», поскольку он провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным для того, чтобы обсудить актуальные проблемы, которые существуют сегодня в отношениях Москвы и Киева.

Другой вопрос, что не до конца ясно, а какое у Трампа отношение к Зеленскому, учитывая, что главным спонсором нового президента Украины является одиозный олигарх Игорь Коломойский, которого крайне негативно оценивают в Белом доме.

«Курс США на конфронтацию с Россией по Украине сохранится ввиду позиции американского политического истеблишмента, где нет даже намеков на запрос на какое-то, пусть даже и небольшое, улучшение российско-американских отношений», — заключает Блохин.

Впрочем, как полагает эксперт, то же самое можно сказать и про Зеленского, который также зависит от настроений политических элит на Украине, зависимых от Соединенных Штатов и других государств коллективного Запада. Так что, если рассматривать данный визит в российском ключе, то он просто расставит акценты в той политике, которую совместно проводят Киев и Вашингтон.

Также необходимо обратить внимание на то, что Зеленский в последние недели сделал большое количество заявлений внешнеполитической направленности, где, в частности, фигурировал нормандский формат, а также другие площадки по проблеме Донбасса.

По этой причине данная поездка в Вашингтон напоминает получение консультаций о том, как Киеву необходимо себя вести и как ему строить свои взаимоотношения с Москвой. И очевидно, что такой подход может полностью парализовать диалог России и Украины.

Очевидно, что нормализация отношений России и Украины противоречит актуальным планам американской стороны, которым не нужен конструктивный диалог по данному вопросу, поэтому визит Зеленского в Вашингтон не приведет к позитивным сдвигам в проблеме Донбасса. Просто современная политическая конъюнктура на Украине и в США не способствует подобным подвижкам.

«В результате, Зеленский продолжит проводить курс своего предшественника Петра Порошенко, но более мягко и гибко по той причине, что в том же Евросоюзе все давно устали от сомнительной украинской политики последних пяти лет», — констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, при Порошенко всегда существовал риск прямого военного конфликта между Россией и Украиной, причем бывший президент данной страны, по сути своей, угрожал западным государствам втягиванием их в эту ситуацию.

Зеленский продолжит старую политику Украины

«Американцам нужен не прямой конфликт, а «болевые точки» на границах с Россией. И здесь Зеленский будет выдерживать именно эту линию, а так его российская политика не сильно поменяется по сравнению с его предшественником Порошенко», — резюмирует Блохин.

Это говорит о том, что повторений Керченского инцидента не будет, зато возможны другие совместные действия Украины и их западных спонсоров на внешнеполитическом направлении против России. Контуры такой политики Трамп и Зеленский и обсудят в рамках своих переговоров в Вашингтоне. Таким образом, конфликтная ситуация продолжится, но она будет иметь более четкие рамки.

«А так, Зеленский прошел все смотрины на Западе, причем удачно. Поэтому не надо думать, что он будет проводить собственный курс без оглядки на то, что предлагают ему западные и, главным образом, американские спонсоры», — заключает Блохин.

Данное обстоятельство прекрасно видно по персоне Владислава Рашкована, которого Зеленский предложил на пост украинского премьер-министра. Данный человек является креатурой МВФ и был порекомендован украинской стороне американцами.

«Главная опасность для Запада заключалась в том, что некоторые эксперты воспринимали нового президента Украины в качестве этакого «киндер-сюрприза», который будет готов пойти на компромисс с Россией. Этого не произошло, поэтому Зеленский больше не является «котом в мешке», поскольку его действия для американцев на сегодня полностью предсказуемы», — констатирует Блохин.

Перед нами продолжение старой украинской внешней политики, пусть и без излишков. Зеленский также будет постоянно консультироваться со своими спонсорами из Вашингтона и не делать шагов без их одобрения, а, значит, линия Украины никак не изменится.

«Зеленский будет действовать гибче, мягче и, возможно, конструктивней, но траектория Украины останется прежней, что подтвердит и этот его визит в Вашингтон, ведь до этого он точно также ездил в Париж и Лондон», — резюмирует Блохин.

Что касается Трампа, то ему Украина малоинтересна, зато среди американского политического истеблишмента есть люди, у которых есть в этой стране значительные интересы, не говоря уже о значении Киева в рамках российской политики Вашингтона.

Украина продолжит использоваться американцами, как геополитический инструмент, и это, естественно, не пойдет ей на пользу.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Добавить комментарий