Направление сил ООН в Донбасс имеет смысл только в контексте минских соглашений — Сайдик

Направление сил ООН в Донбасс имеет смысл только в контексте минских соглашений — Сайдик
Направление миротворцев ООН для обеспечения безопасности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе не может рассматриваться в отрыве от минских соглашений. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик.

«Я лично думаю, что это интересный шаг, интересное предложение, которое отражает ту ситуацию, которая сложилась», — ответил он на вопрос относительно идеи, высказанной президентом РФ.

По словам Сайдика, проблема усиления безопасности миссии действительно существует. «Мы это видели в последнее время, мы там, как известно, даже потеряли одного человека. Поэтому говорить, что с безопасностью СММ все в порядке, было бы неправильно», — сказал он.

При этом Мартин Сайдик считает, что миротворцы ООН должны находиться именно на всей территории Донбасса. «Для обеспечения безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ мандаты ОБСЕ и ООН должны иметь сходство, а мандат ОБСЕ, как известно, включает в том числе и мониторинг на границе между Украиной и Россией».

 Он отметил, что идея размещения миротворцев уже благоприятно встречена в мире. «Это значимый шаг, и, как вы видели, это предложение получило довольно положительный отклик в мировом сообществе, потому что, как я думаю, это важный ход, который способствовал бы осуществлению Минских соглашений».

В этой связи Сайдик особо подчеркнул, что данную идею «голубых касок» в Донбассе он видит исключительно в контексте реализации минских соглашений. «Если этот контекст потеряется, такая миссия не будет служить делу урегулирования конфликта», — сказал он, добавив, что «миротворцы — один из числа необходимых аспектов для решения конфликта на востоке Украины».

5 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что это произойдет только при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено минскими соглашениями. Позже президент уточнил, что размещение миротворцев возможно и не только на линии соприкосновения.

Новости mirtesen.ru

Добавить комментарий