Назван главный противник выделения российскому бизнесу живых денег

В отличие от Силуанова, Кудрин, Мантуров и Набиуллина выступают за такое решение

Михаил Мишустин пообещал, что на этой неделе правительство представит президенту новый пакет антикризисных мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса. По словам премьера, при их разработке власти учитывают предложения бизнес-объединений, которые поступили в кабмин. При этом в кабмине есть и сторонники, и противники идеи выдать пострадавшему от коронавирусу живых денег. Главный критик такого решения — министр финансов Силуанов.

Назван главный противник выделения российскому бизнесу живых денег

Основные требования предпринимателей — расширение списка пострадавших отраслей и по аналогии с другими странами прямые выплаты из бюджета сотрудникам 2/3 среднемесячного заработка. Деньги на эти цели есть не только в ФНБ, но и у Минфина: в марте был получен профицит в объеме 176 млрд руб.

На совещании с вице-премьерами глава кабмина сообщил, что российская экономика проходит испытание на прочность, и чтобы выйти из непростой ситуации с минимальными потерями, правительство продолжает расширять пакет антикризисных мер.

В частности, отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды теперь смогут получить не только микропредприятия, но и представители малого и среднего бизнеса.

«Мы сегодня принимаем еще одно решение – переносим для МСП из наиболее пострадавших отраслей сроки уплаты налогов и сборов, обязательства по которым появятся в течение ближайших шести месяцев», — сообщил Мишустин. Задолженность, по его словам, не нужно будет гасить за один день, сразу как закончится полугодовая отсрочка. Можно будет платить равными долями ежемесячно в течение года.

Однако бизнес давно уже ждет от правительства более решительных шагов, полагая, что перенос платежей никого не спасет. В письме, которое отправили в кабмин «Опора России», ТПП, РСПП и «Деловая Россия», предприниматели просят власти для тех компаний, которые имеют возможность продолжать свою деятельность, предусмотреть меры, направленные на стимулирование спроса (через ускоренное размещение госзаказа, бюджетные инвестиции и тд), а для тем, кто «заморозился», помочь не отсрочками, а рублем.

Для сокращения операционных издержек компании, по их мнению, нужно полностью освободить от налоговых платежей и предусмотреть субсидирование аренды, лизинга и кредитов. ИП без наемных работников должны получить от государства пособие не ниже МРОТ и освобождение от уплаты фиксированных взносов. А режим самозанятых, пишут предприниматели, целесообразно с 1 мая 2020 года распространить на все регионы РФ, установив единый размер налога — 1% (вместо нынешних 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами).

Ключевые требования работодателей — расширение списка пострадавших отраслей (в перечень предлагается включить всю частную медицину, музеи, зоопарки и другие досуговые учреждения, а также торговлю не продовольственными товарами, в частности, книгами) и прямые выплаты из бюджета сотрудникам в объеме 2/3 среднемесячного заработка, как это уже сделано в других странах.

«Апрель будет самым сложным месяцем, и в тех отраслях, где люди физически не могут выдать даже минимальную зарплату, государство должно подставить плечо», — считает глава «Опоры России» Александр Калинин. Напомним, что в Великобритании, чтобы не допустить массовой безработицы, власти компенсируют бизнесу 80% зарплат, включая гонорары самозанятых, в Канаде — 75%, в Дании — от 75% до 90%, в Нидерландах — 90% для сотрудников компаний, потерявших 20% своих доходов, в Германии — 100%

Михаил Мишустин на совещании сообщил, что кабмин ознакомился с предложениями предпринимателей и благодарен им за такую работу. Новый пакет антикризисных мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан, в настоящее время дорабатывается, и на этой неделе будет представлен президенту.

«При разработке мы учитываем предложения бизнес-объединений», — обнадежил Мишустин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также призвал набраться терпения: Путин, по его словам, занимается поддержкой граждан и бизнеса «ежечасно» и в «ручном режиме». «Сейчас набор мер такой. Но ситуация мониторится, формулируются различные варианты», — заявил Песков, отметив, что каждая страна при разработке антикризисного пакета ориентируется на уровень своей экономики, перспективные планы развития и глубину кризиса.

Судя по просачивающейся информации, в коридорах власти нет единого понимания, стоит ли давать живые деньги пострадавшему от коронавируса бизнесу и если да, то — сколько и из каких источников. Сторонниками выделения субсидий являются глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, который публично говорил, что государство должно выделить еще 2-3% ВВП (порядка 2,6 трлн руб), а также глава Минпромторга Денис Мантуров, чьи предложения в письменном виде были обнародованы СМИ.

За расширение господдержки ратует также глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая опасается, что массовые банкротства компаний создадут угрозу для банковского сектора.

Против — как всегда министр финансов Антон Силуанов. ФНБ, конечно, создавался на «черный день», но наступил он или нет, станет понятно не раньше мая, когда придет отчетность. Впрочем, неудачная попытка Минфина разместить ОФЗ может свидетельствовать о том, что правительство уже начало искать деньги на расширение помощи граждан и бизнеса. Их можно взять не только в ФНБ, но и на рынке заимствований через наращивание госдолга.

Кроме того, в марте в бюджете, как выяснилось, образовался профицит в объеме 176 млрд руб. Владимир Путин, по словам источников, оттягивал решение о выделении средств на субсидирование зарплат, ожидая заключения сделки ОПЕК +. В Кремле рассчитывают, что она стабилизирует энергетические рынки, а вместе с ними и российские финансы. Но пока надежды на восстановление нефтяных цен не оправдываются: нефть подорожала всего на $1 и торгуется существенного ниже, чем это нужно для устойчивости бюджета.

Добавить комментарий

Adblock
detector