Не войной, так измором: о вероятной водной блокаде Донбасса

Не войной, так измором: о вероятной водной блокаде Донбасса

За исключением значительного снижения количества обстрелов на линии разграничения в Донбассе, можно с уверенностью говорить, что Нормандский саммит декабря прошлого года оказался провальным

Удивительно, ведь даже представители руководства Украины признают этот факт. Но традиционно в срыве переговоров были обвинены Россия и республики Донбасса.

Подобный тезис озвучил глава Офиса президента Андрей Ермак. Заявил он это не где-нибудь, а в британском аналитическом центре в области международных отношений Chatham house (Королевский институт международных отношений). То есть для Европы всё так же остаются злодеями не украинские военнослужащие и их командиры, которые поливают мирные кварталы Донбасса свинцом, а РФ и ЛДНР.

И тут уж точно нет ничего нового. Стандартный перевод стрелок. Удивляться тут нечему. Но всё же была в речи украинского политика одна фраза, которая обратила на себя моё внимание.

«Как такой гуманитарный вопрос, как жизнь и здоровье людей, может зависеть от документа?», — в недоумении заявил Ермак.

Речь идёт о том, что якобы представители Республик не допускают сотрудников Красного креста к украинским заключенным, которые находятся в тюрьмах ЛДНР. Ермак утверждает, что Республики объясняют своё решение тем, что Верховная Рада приняла закон о выборах, который противоречит всем международным договорённостям по Донбассу.

По мнению главы ОП, данный факт никак не препятствует реализации мирного плана по прекращению боевых действий в ЛДНР. И Бог с причинно-следственными связями. Кому нужна эта логика, когда речь заходит о саботаже переговоров? Речь о другом.

Действительно, разве человеческая жизнь не дороже документа? Дороже. Тут с Ермаком не поспоришь. Но вот проблема же в том, что Украина никогда с человеческими жизнями не считалась. И даже при миролюбивом президенте Зеленском, который регулярно заявляет о своих намерениях прекратить войну в Донбассе, война продолжается.

Если уж и говорить о человеческих жизнях и гуманитарной составляющей вооруженного конфликта в Донбассе, то стоит вспомнить такую важную вещь, как водная блокада. На данный момент её реализовать невозможно. И тут дело не в том, что Киев проявляет великодушие, всё дело в особенностях устройства водоснабжения всего Донбасса. Иначе, как показывает крымский опыт, это бы уже было сделано, так как украинские политики, и не только те, которые представляют ныне оппозицию, призывают к отключению подачи воды в ЛДНР. Проблема лишь в том, что, отключив водоснабжение Республикам, Киев лишит Мариуполь воды.

Но в скором времени ситуация может измениться. Если быть точным, то по прогнозам это может произойти в 2023-2024 годах. Всё зависит от того, как скоро будет реализован проект по альтернативному водоснабжению Мариуполя. Задумку кредитует один из основных членов ЕС — Франция. То есть Европа также принимает в этом активное участие, и что-то мне подсказывает, что данный проект нужен как раз для того, чтобы в нужный момент Украина могла достать полученный козырь.

Разумеется, не нужно исключать коррупционную особенность украинских чиновников. Так что, быть может, проект станет долгостроем или вовсе превратится в корову, которую будут доить местные коррупционеры.

Хотя, это уже дело пятое. Тут важнее другое. Как только Мариуполь получит альтернативный источник, Киев ничто не будет сдерживать перед принятием решения о прекращении поставок воды в республики Донбасса. Опять же, стоит вспомнить опыт Крыма, куда официальные украинские власти до сих пор отказываются поставлять воду, что провоцирует гуманитарные проблемы на полуострове.

Аналогичная ситуация может произойти с Донбассом, когда Украина и Франция реализуют свой совместный план. В таком случае республики столкнутся с гуманитарной катастрофой. И хотя нечто подобное уже происходило в горячие фазы конфликта и после регулярных обстрелов объектов инфраструктуры, отвечающих за водоснабжение населения ЛДНР, масштабы проблемы увеличатся в разы. Этот фактор можно будет использовать для улучшения своих позиций на переговорных площадках, что также будет на руку Киеву. В идеале – конечно же, возвращение территорий под свой контроль. В данном случае о человеческих жизнях речи идти не будет. Не для благополучия местных жителей отключат воду, как в своё время прекратили выплату пенсий, экономическое сотрудничество и поставки продуктов питания. И то, что Республики обходятся без украинских товаров и контактов с Киевом, заслуга уж точно не Украины и её союзников.

В случае водной блокады приедет Ермак в Европу и будет заботиться о миллионах человеческих жизней, которые столкнутся с гуманитарной катастрофой по вине Киева? Разумеется, нет. Будут стандартные обвинения в адрес Москвы, Донецка и Луганска, найдутся причины, почему же Киев всё-таки решил больше не поставлять воду в ЛДНР, а в Европе закроют на это глаза, ведь не для этого же Франция кредитует проект по водоснабжения Мариуполя.

Ведь водная блокада – всего лишь вопрос времени, а что будет дальше – можно уже сейчас предсказать, хотя и не нужно обладать сверхспособностями, чтобы это сделать. Достаточно посмотреть на то, что уже происходило в похожих ситуациях. И ведь тактики блокад Украиной испробованы, и отказываться Киев от ограничений не собирается. Не войной, так измором хотят добиться своих политических целей.

Надеяться на благоразумие и человеколюбие украинских политиков не приходится. В противном случае уже давно бы были отменены решения по многочисленным блокадам, которые были приняты ещё во времена экс-президента Петра Порошенко.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector