Нефть стала дешевле пшеницы: к чему готовиться россиянам

Эпидемия может поднять доллар до 100 рублей

Баррель — ниже $25, а доллар — выше 80 рублей. Неделя началась с очередного провала рынков. После того, как в пятницу, 20 марта, баррель слегка укрепился, а вслед за ним приподнялся и курс рубля к доллару и евро, появилась надежда на то, что рынок нащупал дно и дальше от него оттолкнется. Эта надежда прожила лишь два выходных дня, а в понедельник, 23 марта. Рынки продолжили падение.

Нефть стала дешевле пшеницы: к чему готовиться россиянам

Сколько оно продлится и каким сильным окажется в итоге – сегодня можно только гадать. Что и делают аналитики. От продолжения ситуации с эпидемией уже к лету пессимисты ожидают падения стоимости нефти до $10-15 за баррель, а курс нацвалюты при этом снизится до 90-100 рублей за доллар.

Попытки ЦБ остановить обвал курса рубля нельзя назвать успешными. Ни увеличение объемов продажи валюты, ни решение о сохранении размера ключевой ставки, принятое Банком России 20 марта, не позволили «деревянному» удержать свои позиции. 23 марта регулятор поднял официальный курс доллара с 78 до 80, рублей, а евро — с 84,15 до 86,7 рублей. Стоимость нефти, в свою очередь, упала на 8% — ниже $25 за баррель.

На поддержку официального курса были пущены серьезные ресурсы — 19 марта объем валютных интервенций Минфина и ЦБ составил 13,7 млрд рублей, что оказалось почти на 80% больше, чем днем ранее.

Стоит отметит, что российскую нефть на мировых торговых площадках оценивают уже ниже, чем пищевые продукты — средняя стоимость пшеницы внутри страны превысила 13,3 тыс рублей за тонну, что почти на 500 рублей больше котировок «черного золота». Даже у тех, кто ранее никогда ни интересовался экономическими перипетиями, возник вопрос: когда мировые рынки обретут стабильность?

По словам главы аналитического департамента Amarkets Артема Деева, падение стоимости нефти и рубля невозможно прогнозировать, так как эпидемия коронавируса в России только началась. «Сейчас идет цепная реакция: карантинные мероприятия вынуждают останавливать производства и торговлю, ограничивать передвижение между странами, что ведет к снижению спроса на сырье. Это отражается на котировках и курсе валют.

После отмены карантина мировая экономика начнет подсчитывать ущерб, а падение будет рекордным. Восстановление займет длительное время. На протяжении 2020-го года мир будет погружаться в рецессию. Шансов на рост нефтяных котировок и рубля нет. Стоит ожидать, что в ближайшее время стоимость нефти упадет до $10-15, а курс рубля составит 90-100 рублей за доллар и 100-110 рублей — за евро. Дефицит бюджета заставит правительство пересматривать соцзатраты и расходы на нацпроекты», — такую мрачную картину рисует эксперт.

«Ожидается рост безработицы, сокращение рабочих мест и зарплат — сейчас увольняют сотрудников такие сектора как розничная торговля, туризм, рестораны, кафе и гостиницы. По данным Минэкономразвития, из-за карантина могут разориться до 3 млн предпринимателей», — отмечает со своей стороны глава ФЭСТ Владимир Михайлов.

Аналитики отмечают, что сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, где дно нефтяного рынка. На развитие ситуации могут повлиять договоренности между Россией и ОПЕК, но пока их нет.  

«Главный вопрос — сколько продлится карантин, насколько он изменит производственные цепочки и потребительский спрос в мире. Будет этот кризис затяжным или нас ждет восстановление биржевых котировок и возобновление производств. Если китайский сценарий будет повторяться в других странах, то уже через 2-3 месяца мы увидим снятие карантинных мер и восстановление глобального производства. Если же карантин придется держать долго, мир может столкнуться с длительной стагнацией —на год или два», — прогнозирует аналитик компании 8848 Invest Александр Копытов.

Впрочем. не все эксперты склонны к паническим прогнозам. По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, не стоит драматизировать ситуацию. «Международные резервы России превышают $580 млрд. Пострадают только дивиденды нефтегазовых компаний. О короновирусе планета забудет к маю — июню. На пике пандемии доллар способен дойти до 90 рублей рубль, но к концу года его стоимость не будет превышать 65 рублей», — уверен эксперт.

Правда, чтобы добиться реализации подобного сценария, правительству нужно будет использовать максимум ресурсов. «Для покрытия дефицита бюджета чиновникам придется ежемесячно продавать $3-5 млрд. На 1 марта в ФНБ находилось около $123 млрд. Если использовать ФНБ для компенсации бюджетного дефицита, резервы государства будут исчерпаны за два года. Сейчас на фоне эпидемии терпят убытки целые отрасли. Если им помогать из средств ФНБ, он может закончитьсяуже в этом году. В такой случае, экономическое будущее может напомнить период 1990-х годов, когда у России резервов вообще не существовало», — предупреждает Артем Деев.

Добавить комментарий

Adblock
detector