Нефтебаза в Керчи травит местных жителей

Нефтебаза в Керчи травит местных жителей

Семиколодезянской нефтебазой эксплуатируется 12 источников, выбрасывающих 13 загрязняющих веществ. Как выяснилось, среди загрязняющих веществ, которые нефтебаза выбрасывает в воздух, присутствуют такие высокотоксичные химические соединения, как бензапирен, формальдегид, сероводород, угарный газ, бензол, а также оксиды серы и азота, которые при взаимодействии с водой образуют серную и азотную кислоту.

К таким выводам пришла рабочая группа, которая была образована при Совете министров Крыма по жалобам местных жителей. Нефтебаза восстановила свою работу в 2016 году после 10-летнего простоя. Люди жалуются на головные боли, бессонницу, аллергический кашель и металлический привкус во рту. Вблизи нефтебазы стоит неприятный запах мазута, сероводорода и битума.

В связи с многочисленными обращениями граждан на ухудшение состояния здоровья жителей близлежащих домов Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка деятельности нефтебазы. В ходе проверки экологами установлены факты превышения валового годового выброса по оксиду азота в 5,35 раз, по оксиду углерода – в 8,76 раз, по бензапирену – в 2,5 раза. В соответствии со статьей 8.21 КоАП РФ данное правонарушение предусматривает приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, сообщили Новости Крыма в мининформе РК.

«Программа производственного экологического контроля на предприятии не разработана, контроль по факту не осуществляется, мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий не разработаны и соответственно не проводятся. Указанные факты свидетельствуют о сокрытии экологической информации о работе предприятия, не соблюдении требований при эксплуатации объектов», — говорится в документе.

Кроме того, предприятие использует промышленную площадку без положительного заключения государственной экологической экспертизы, говорят эксперты.

Добавить комментарий

Adblock
detector