2014-й год глазами бразильца: экс-футболист «Шахтёра» вспомнил, как началась война в Донецке

2014-й год глазами бразильца: экс-футболист «Шахтёра» вспомнил, как началась война в Донецке

На момент начала боевых действий в Донбассе футбольный клуб «Шахтёр» находился в Донецке

На глазах иностранных футболистов развивались события, которые впоследствии переросли в боевые действия. Бывший игрок футбольного клуба «Шахтёр» бразилец Фред, который сейчас выступает за английский «Манчестер Юнайтед», дал интервью изданию Globo Esporte. В беседе спортсмен вспомнил, как начиналась война в Донецке и как он воспринимал происходящее на Востоке Украины.

«Это болельщики, нормальные люди, но солдаты»

Весной 2014 года команда ещё находилась в Донецке, несмотря на то, что город уже находился под контролем ДНР. Фред вспомнил, что жил недалеко от площади Ленина в центре города и был свидетелем начала войны.

«В то время появились пророссийские протестующие, и они закрыли город. Наша тренировочная база была за городом, нам приходилось выезжать туда. Они сделали блок-посты, и мы проезжали мимо вооруженных людей. Остановили машину, спросили, зачем еду за город, сказал, что собираюсь тренироваться. Они уже знали нас, понимали, что мы – футболисты, поэтому было немного проще. Помню, что останавливали люди с пистолетом в руках и даже просили сфотографироваться. Удивительно!», — рассказал Фред.

Чуть позже в интервью футболист подчеркнул, что это были простые болельщики, несмотря на то, что они были вооружены. Хотя в начале интервью футболист говорит о войне между Украиной и Россией, он тут же признает, что в Донецке тогда на постах стояли простые болельщики, которые в условиях украинской агрессии взяли в руки оружие. «Они попросили сфотографироваться. Это болельщики, нормальные люди, но солдаты», — сказал спортсмен.

«Протесты, но ничего серьезного»

Последний матч на Донбасс Арене «Шахтёр» провёл 2 мая 2014 года. Последний домашний матч в сезоне того года команда должна была провести 18 мая, но игру перенесли на стадион города Черкассы, хотя на тот момент Донецк ещё оставался мирным городом, несмотря на то, что в Славянске уже шли боевые действия. Бразилец вспомнил, что когда команда покидала столицу ДНР, то в городе проходили протесты, но ничего серьёзнее.

«Были протесты, но ничего серьезного. Затем мы поехали в отпуск и провели предсезонный сбор в Швейцарии. Когда мы ехали, в городе началась война, разрушили аэропорт, ситуация в стране была ужасная», — вспомнил футболист.

Тем не менее, несмотря на то, что в Донецке проходили только протесты, украинские власти отправили на их подавление вооружённую армию, что в итоге закончилось полномасштабными боевыми действиями. Фред в своём интервью не отметил, что именно кировоградский спецназ начал штурм Донецкого аэропорта. Именно с этого события началась война в Донецке, но к тому времени «Шахтёр» уже покинул город.

«Война началась в Киеве, а затем перешла в Донецк»

После того, как команда ушла в отпуск, а после провела предсезонные товарищеские матчи в Европе, шестеро бразильцев отказывались возвращаться на Украину, так как боялись развязанной властями войны. После матча за Суперкубок, который состоялся во Львове в июле 2014 года, «Шахтёр» перебрался в Киев и бразилец вернулся, так как его уверили, что всё нормально. «Было странно, мы гуляли по улице и видели множество баррикад, людей на улице, палатки, военную одежду. Война началась в Киеве, затем перешла в Донецк. Было нереально видеть танки, людей в военной форме», — вспомнил Фред.

В целом, суждение Фреда о происходящем весной 2014 года строится на той информации, которую озвучивала украинская сторона. До 2018 года футболист играл за украинский клуб, но после уехал в Англию, где продолжает выступать за «Манчестер Юнайтед» по сей день.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector