Александр Матюшин: Доктрина «Русский Донбасс» актуализирует вопрос возрождения Новороссии

Александр Матюшин: Доктрина «Русский Донбасс» актуализирует вопрос возрождения Новороссии

Одним из разработчиков исторической части идеологической доктрины «Русский Донбасс» стал руководитель общественного движения «Новые скифы» (ДНР), ветеран ополчения Донбасса Александр Матюшин (позывной «Варяг»)

В эксклюзивном интервью News Front он рассказал о состоявшемся 28 января 2021 года в Донецке интеграционном форуме, на котором была презентована доктрина «Русский Донбасс», а также её значении для республик Новороссии и всей большой России

— Что такое доктрина «Русский Донбасс»? В чём её актуальность?

— Сейчас мир стоит на пороге смены эпох. Уходит старая эпоха модерна, ей на смену приходит эпоха постмодерна. Новые вызовы диктуют миру запрос на новую идеологию. В стороне от этого не могли остаться и молодые республики Новороссии – ДНР и ЛНР. Этот вопрос существовал с момента возникновения наших республик в далёком героическом 2014 году. И сейчас мы подошли к тому порогу, когда уже без идеологии нельзя существовать. Сразу отмечу то, что Россия также нуждается в идеологии, несмотря на то, что в её Конституции прописано, что официальной идеологии у страны нет. Поэтому практически все слои культурной и творческой интеллигенции Донецкой и Луганской народных республик, а это и учёные-историки, и политики, и политологи, и социологи, трудились над созданием и формированием этой доктрины. И после множества слушаний 28 января 2021 года презентовали её на интеграционном форуме в Донецке.

Сама по себе доктрина «Русский Донбасс» стала прорывной. Почему, потому что в ней впервые за много лет были высказаны такие формулировки, как русское национальное государство. Также было высказано, что Донецкая и Луганская народные республики созданы волей русского народа. При этом под русским подразумевается не цвет кожи, разрез глаз или размер черепа, а принадлежность к русскому культурному генокоду. Потому что русский Донбасс расположен на перекрёстке евразийских путей и всегда спаивал местные народы, придавал им русскость, несмотря на то, что тут проживают не только русские, но и армяне, азербайджанцы, сербы, греки, татары, евреи и другие народы. Но все люди, живущие на Донбассе, ощущают себя в первую очередь русскими. Потому что русская культура, русская история и память о славе большой России как некоем метафизическом субъекте является родной.

— Кто принимал участие в интеграционном форуме?

— На организационном форуме присутствовали руководители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, непосредственные разработчики доктрины «Русский Донбасс» — донецкие и луганские учёные, а также специально приглашённые гости из России – журналисты Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Роман Бабаян, депутаты Государственной Думы Казбек Тайсаев и Андрей Козенко, которые себя уже не отделяют от Донбасса. Также присутствовали Сергей Бабурин, видный общественный деятель, ополченец и гуманитарщик Александр Жучковский, Егор Холмогоров – человек, который идею русскости и Русского государства продвигает уже многие годы, а также многие другие политики и общественники ДНР, ЛНР и Российской Федерации. Свои видеообращения прислали председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, известный телеведущий Владимир Соловьев, по видеосвязи обратился также депутат Госдумы Константин Затулин.

— Как долго продолжалась работа над доктриной «Русский Донбасс»?

— Почти три месяца. В конечном итоге, вышел научный и цельный документ, который определяет не только нашу историю и принадлежность к России и Русскому государству, но и обосновывает перспективы развития общества в будущем. Акцент делается на построении социально справедливого государства. Также доктрина «Русский Донбасс» определяет ДНР и ЛНР как малую Новороссию, которая будет прикладывать все усилия для того, чтобы освободить большую Новороссию, и усилить темпы интеграции с большой Россией, которая в свою очередь является ядром формирования нового Евразийского союза.

— Что подразумевается под интеграцией с Россией?

— Конечно же, в первую очередь это интеграция в экономической сфере. В этом отношении нашими малыми государствами уже сделан большой шаг. Так, нашей единственной и единой валютой является российский рубль. Также происходит выстраивание экономических цепочек. Значительная часть товаров в Донецке и Луганске российского производства. То есть, идёт постоянный товарооборот между ЛНР, ДНР и Российской Федерацией. Это опять-таки указание в конституциях ДНР и ЛНР, что единственным государственным языком на территории молодых республик Новороссии является русский язык. Это те шаги, которые сделаны со стороны президента России Владимира Путина по выдаче паспортов Российской Федерации жителям Донбасса. Это получение российских аккредитаций нашими учебными заведениями. Но, безусловно, мы, конечно же, хотим видеть, как малую Новороссию в лице ДНР и ЛНР, так и всю большую Новороссию в составе Российской Федерации. А Россию лично я представляю ядром формирования нового Евразийского союза.

— Что касается исторической части доктрины, в разработке которой Вы принимали непосредственное участие: на чём она основана и на каких периодах и событиях нашей общей истории акцентируется особое внимание в идее Русского Донбасса? Какое значение они имеют для нас в настоящем?

Если брать историческую часть идеологической доктрины «Русский Донбасс», то мы рассматриваем практически всю история заселения Новороссии и Донецкого края в частности. Начиная от поселенцев времён срубной и катакомбной культур, затем скифов и сарматов, затем славянских поселений и племён салтово-маяцкой культуры. Мы говорим о том, что прошлое Донбасса неразрывно связано с историей Древнерусского государство, которое в официальной историографии для удобства называется Киевской Русью. Но, конечно же, основной упор делается на эпоху освоения Новороссии и её природных богатств после вхождения её в состав Российской империи при Екатерине II и создания Новороссийской губернии. Несомненно, немаловажный акцент делается и на Донецко-Криворожскую советскую республику, которая возникла в 1918 году как ответ живущих на Донбассе русских большевиков, эсеров и анархистов на притязания со стороны украинских сепаратистов. Донецко-Криворожская советская республика мыслила себя в составе Российской Федерации и строилась по экономическому принципу, а не национальному. Не случайно её лидер Артём на Всеукраинском съезде Советов заявил представителю украинских большевиков Скрипнику, что «сепаратисты не мы, а вы», в ответ на их намерения отделиться от России.

Добавлю, что в начале 2015 года Народный Совет ДНР постановил считать Донецкую Народную Республику правопреемницей Донецко-Криворожской советской республики. С моей точки зрения это важно ещё и потому, что Донецко-Криворожская советская республика объединяла большую часть исторической Новороссии. Её столицей был сначала Харьков, а затем Луганск. Я смею предположить, что, апеллируя к истории ДКСР, мы неизбежно поднимаем вопрос более тесной интеграции ДНР и ЛНР и объединения их в единое государство.

Александр Матюшин: Доктрина «Русский Донбасс» актуализирует вопрос возрождения Новороссии Александр Матюшин: Доктрина «Русский Донбасс» актуализирует вопрос возрождения Новороссии Александр Матюшин: Доктрина «Русский Донбасс» актуализирует вопрос возрождения Новороссии

— Отводится ли какое-то место в идее Русского Донбасса Украине? Именно как государственному образованию, в составе которого Донбасс так или иначе находился почти на протяжении столетия, сначала будучи в составе УССР, а затем с 1991 года до Русской весны 2014 года в составе независимой Украины?

— В доктрине «Русский Донбасс» конкретно об Украине идёт речь только в исторической части. Также говорится о том, что мы сейчас находимся с Украиной в состоянии войны, и она оккупировала часть территорий, принадлежащих исторической Новороссии.

Конечно же, мы мыслим Украину как денацифицированное антифашистское государство, освободившееся от внешнего управления США. Лишь в таком случае можно будет вести речь о дальнейших отношениях с Украиной

— Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально заявили, что у России нет планов по присоединению Донбасса. Как это сочетается с заявлениями на форуме, и как Вы можете это прокомментировать?

— Акцентировать внимание на официальных дипломатических заявлениях можно сколько угодно. Мы прекрасно понимаем как существующие тенденции в российском истеблишменте, часть которого давно считает Донбасс русским, так позывы и настроения, исходящие от глубинного русского народа Донбасса. Конечно, мы будем учитывать ситуацию, возникшую в эпоху всемирной геополитической турбулентности. Тем не менее, я надеюсь на то, что Россия, взявшая курс на русскую ирреденту, в конечном итоге, будет вынуждена сначала признать республики Новороссии, а, в конечном итоге, воссоединиться с ними, сделав их неотъемлемой частью Российской Федерации.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector