Басурин: боевики «АТО» выпустили по ДНР более 3600 боеприпасов за неделю

Басурин: боевики «АТО» выпустили по ДНР более 3600 боеприпасов за неделю

За прошедшие сутки ВСУ тридцать четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

«При обстрелах территории Республики применялись: артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за прошедшую неделю противник 389 раз нарушил режим прекращения огня, и выпустил по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 3632 реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы сорока населенных пунктов Республики, в восьми из них повреждено и разрушено 23 домостроения, а также строения тракторной бригады и автозаправка в н.п. Луково, где, в том числе, повреждено 9 единиц сельскохозяйственной техники.

За прошедшую неделю, в результате обстрелов со стороны Украины получило ранения различной степени тяжести 2 мирных жителей. Один военнослужащий ВС ДНР погиб.

Прошедшая неделя всему миру запомнится рядом кровавых провокаций ВСУ в населенных пунктах Красногоровка и Авдеевка.

В частности, причиной трагедии 26 мая в н.п Красногоровка, по данным нашей разведки, стало: применение подразделениями 92 бригады ВСУ, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня из района н.п. Марьинка и с направления Курахово. В результате преступных действий ВСУ в н.п. Красногоровка пострадало 8 мирных жителей и разрушено 29 домостроений. Также попал под обстрел временный пункт дислокации национальной гвардии Украины, где, по уточненным данным, погибло 11 военнослужащих и 18 получили ранения, а также было повреждено 7 единиц военной техники. Все пострадавшие военнослужащие были доставлены в военный госпиталь в н.п. Курахово.

Важно отметить, что для сокрытия своего преступления и препятствия объективному расследованию, командование ВСУ запретило доступ к разрушениям представителям российской стороны в СЦКК и ДНР.

Даже представителей Миссии ОБСЕ украинская сторона пригласили на место происшествия только спустя два дня. От чего в своем отчете обнародованы результаты осмотра только семи воронок от разрыва
152 и 122-мм артиллерийских снарядов и 82-мм мин. Также, не были указаны факты разрушений домов на улицах Маяковского, Белинского, Грушевского, в результате удара ВСУ реактивными системами залпового огня «Град»,  о факте применения которых было заявлено украинским командованием.

Стоит обратить внимание на сообщения местных жителей пострадавших городов в социальных сетях, которые свидетельствуют о факте применения ВСУ тяжелых вооружений из района населенных пунктов Курахово и Марьинка. Наверное, для таких случаев украинские власти ограничили доступ жителей Украины к социальным сетям, чтобы население не могло делиться правдой.

Другой случай произошел 30 мая в 19 часов 30 минут, когда подразделения 72 бригады ВСУ обстреляли н.п. Авдеевка, применив запрещенное Минскими договоренностями вооружение против собственного народа. В частности, под обстрел попал жилой район города, вблизи Авдеевского коксохимического завода. От разлета осколков 82-мм мин пострадало 3 мирных жителей. При этом, важно сказать, что удаление места разрыва мины от линии соприкосновения войск составляет более 4 километров, а максимальная дальность применения минометов такого типа – 3 километра.

О подготовке украинской стороной данной провокации мы заявляли накануне, чтобы пресечь ее. Однако, украинские националисты решили исполнить свои коварные планы по расстрелу мирных жителей Донбасса, не смотря ни на что.

Все собранные нами материалы будут приобщены к уголовным делам против украинских командиров, отдавших преступные приказы на обстрел населенных пунктов», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Adblock
detector