Целый и невредимый памятник Шевченко в самом сердце «украинофобского» Донецка бесит Украину со страшной силой

Целый и невредимый памятник Шевченко в самом сердце «украинофобского» Донецка бесит Украину со страшной силой

«Шевченко давно пора валить!», — запальчиво сообщил мне товарищ и поглядел эдак с вызовом. Я закурил и внимать аргументам, набившим оскомину ещё пять лет назад. И не ошибся

Валить, по мнению товарища, нужно потому, что Шевченко — одиниз символов радикального украинского национализма и вообще хватит играть в благородство.

Я это мнение не разделяю, но все понимаю и не осуждаю. Не осуждайте и вы. Поживите два-три года под обстрелами, а после обсудим. Пока те сапожки не на вашу ножку. Просю пардону.

Тем не менее, хочу озвучить свою позицию по данному вопросу. И начну с того, что абсолютно равнодушен и к личности, и к творчеству Шевченко. Есть у него пара-тройка могучих стихотворений и не более того. Мне ближе то, что про девчонок, водку и асоциальное поведение.

А что с Шевченко? Во-первых, никакой он не символ украинского национализма. Ну, то есть, символ, но фейковый. По большому счету, мы говорим о людях без идеологии, взглядов и принципов. Им без разницы, чью физиономию рисовать на знамени.
Даже их любимый Бандера о…л бы, окажись он в сегодняшнем Киеве. Тут ведь какое дело? Дядя Степа был не только отпетой мразью, но и личностью. Разница между ним и его нынешними фанатами — это разница между злодеем, который жаждет абсолютно власти, и злодеем, грезящем о плазменном телевизоре.

С Шевченко получается еще смешнее. Вся его «боевитая» лирика — чисто наша «сепарская пропаганда». Там и борьба с олигархами, и отвращение к преклоняющимся перед западом торговцам Родиной.

Я к тому об этом говорю, что «украинские националисты», торгующи страной и народом, того Шевченко отродясь не читали. Для них это просто более или менее приемлемый символ. Завтра передумают и Ленина заграбастают. Вы правда хотите играть в идеологию с людьми, которые убивают и умирают за плазменный телевизор или хорошую микроволновку?

Во-вторых, пресловутое «не надо уподобляться», над которым сегодня многие иронизируют, куда важнее, чем кажется. И даже не потому, что уподобляясь дикарю, ты становишься дикарем. Хотя и поэтому тоже. В 21-м веке и в центре Европы дикарем быть стыдно.

Человеку элементарно легче переносить тяготы и лишения, держась за твёрдую уверенность в собственных правоте и моральном превосходстве над оппонентом. Важно иметь возможность быстро и доступно объяснить, чем ты лучше этих вот полоумных вандалов.

В-третьих, не мы его туда ставили и не нам его валить. Если вы считаете, что умнее предков, то где ваши невероятные достижения в экономике, науке, культуре и политике? Скромнее надо быть и как-то уважительнее к решениям отцов и дедов относиться.

В-четвёртых, внутренние решения нужно принимать без оглядки на кого-то. Хотите другой памятник? Пожалуйста! Но убедитесь сперва, что делаете это для себя, а не для них. Или правда считаете, что взбесите людей без идеологии тем, что уберёте с площади «их» символ?

Та ой! Машину дорогую разбейте кувалдой прямо на площади. Вот это взбесит! Хорошую вещь сломали. Среднестатистический «патриот» о такой всю жизнь мечтал. А так они просто заорут: «А мы говориииили!»

Почти уверен, что целый и невредимый памятник в самом сердце «украинофобского» Донецка бесит их со страшной силой. Потому, что необъяснимо.

Вот и пусть бесятся. Такое у меня мнение.

Игорь Гомольский, ДНР

Добавить комментарий

Adblock
detector