Донбасс под защитой Москвы. Андрей Бабицкий

Донбасс под защитой Москвы. Андрей Бабицкий

Россия не только намерена продолжать оказывать помощь Донбассу — она планирует увеличить её объемы

Об этом заявил Владимир Путин на своей большой пресс-конференции. «Мы, Россия, как поддерживали Донбасс, так и будем поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержки производства, и решения социальных вопросов, и инфраструктурного характера вопросов, и так далее. Так что будем двигаться по этому направлению», — сказал глава российского государства.

Всего несколько спокойно произнесённых фраз. Но за ними — колоссальная работа и целый воз серьёзных проблем, которые российскому руководству приходится решать на протяжении всех лет войны в Донбассе. Поддержка двух народных республик, оказываемая фактически с самого начала боевых действий в 2014 году, стала одним из поводов для введения Западом антироссийских санкций. И снимать их никто не собирается, поскольку мирные переговоры в Минске блокированы украинской стороной.

На это, кстати, Владимир Путин тоже обратил внимание. Он считает, что Киев не предпринял должных усилий для того, чтобы продвинуться к миру, как это обещал Владимир Зеленский в предвыборный период. По словам Путина, фактически все президенты, включая нынешнего, приходили к власти под лозунгами о прекращении конфликта в Донбассе и выстраивании отношений с Россией. «Но ничего не получается у них», — констатировал Путин.

Ведь во время предвыборной кампании кандидаты в президенты опираются на мнение большинства избирателей, а когда приходят к власти, начинают колебаться и постоянно оглядываться на крайне националистические силы.

Бюджеты двух народных республик в значительной степени формируются за счёт перечислений из России. Конкретные цифры не афишируются из-за санкций. Экономики республик, несмотря на наличие развитой промышленности, так и не оправились от последствий обстрелов и боевых действий, пик которых пришёлся на 2014—2015 годы.

Москва не просто выделяет финансовую помощь. Она заинтересована в том, чтобы разрушенные войной предприятия вновь заработали.

После того как Украина блокировала все без исключения поставки на территорию мятежных регионов, а также перекрыла железнодорожное сообщение, республиканские власти в марте 2017 года приняли решение взять под внешнее управление десятки крупных предприятий, принадлежащих украинским олигархам. Администратором на девяти предприятиях металлургического цикла стало ЗАО «Внешторгсервис». Главный офис компании имеет регистрацию в Южной Осетии. Это единственная республика, признавшая ДНР и ЛНР, поэтому только через неё республики могут получать денежные средства и производить межбанковские расчёты.

Оборванные в 2016—2017 годах логистические цепочки по поставке сырья с Украины удалось постепенно заместить. Сейчас сырьё для промышленных предприятий поступает из России, туда же отгружается готовая продукция. Производимая на донбасских предприятиях, по себестоимости она зачастую оказывается дороже российских аналогов, поэтому прижиться на российских рынках Донецку и Луганску было очень непросто.

15 декабря глава ДНР Денис Пушилин провёл прямую линию с жителями республики. Отвечая на вопрос о пенсиях, зарплатах и социальных пособиях, он подтвердил, что их размер повысится с 1 января 2021 года, как было объявлено ещё в сентябре. Есть планы провести повышение в несколько этапов, чтобы к началу 2022 года суммы вышли на уровень параметров Ростовской области.

Не секрет, что поддержка оказывается и в сфере обеспечения безопасности республик. Ещё в 2015 году российский президент заявил о присутствии в Донбассе россиян, которые «решают определённые вопросы, в том числе и в военной сфере». Эта область остаётся крайне чувствительной, несмотря на продолжающееся с лета перемирие. Количество случаев нарушения режима прекращения огня с украинской стороны постоянно растёт, и, как заявил, подводя итоги года, представитель России в трёхсторонней контактной группе Борис Грызлов, действия Киева позволяют предположить, что он при возможности охотно использовал бы силу для усмирения мятежных территорий.

Но это сделать не так просто, поскольку ещё в 2018 году глава российского государства предупредил украинское руководство, что широкомасштабное наступление ВСУ может привести к «очень тяжёлым последствиям для украинской государственности в целом».

Думаю, что и Петру Порошенко, и сменившему его Владимиру Зеленскому не слишком хотелось проверять, что это значит и готов ли Владимир Путин исполнить своё обещание.

В гражданской сфере, помимо экономики, помощь из Москвы осуществляется по линии министерств. Это не только деньги, но и помощь в ежедневной работе.

Скажем, по линии Министерства образования очень заметны результаты. Все школы и вузы двух республик уже давно переведены на российские стандарты, а выпускники получают, помимо республиканских свидетельств о завершении обучения, ещё и российские. Очень важным решением российского руководства стало признание в 2017 году документов, выданных в ЛНР и ДНР. Их обладатели могут беспрепятственно ездить в Россию.

На сегодняшний день свыше 200 тыс. жителей республик получили российские паспорта. Это ещё один сдерживающий фактор для украинской армии, поскольку одна из поправок в Конституцию РФ обязывает российское государство оказывать помощь соотечественникам за рубежом. Как это может выглядеть, легко понять по опыту событий в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, когда Россия провела силовую акцию по принуждению Грузии к миру.

Андрей Бабицкий, RT

Добавить комментарий

Adblock
detector