Донбасс снова в центре внимания: экономику ЛДНР ожидают большие перемены

Донбасс снова в центре внимания: экономику ЛДНР ожидают большие перемены

В последний год непризнанные республики Донбасса вновь оказались в центре внимания российских СМИ

Федеральные телеканалы и новостные редакции снова снимают фильмы и пишут статьи о жизни в ДНР и ЛНР, о тяготах жизни в условиях вялотекущей войны и экономических проблемах.

Что важнее – помимо журналистов в Донецке и Луганске, всё чаще показываются высокие гости из столицы, в том числе депутаты Госдумы РФ и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который, согласно имеющейся информации, поставил президента России Владимира Путина в известность о ситуации в республиках.

Эти визиты, договор о сотрудничестве между «Единой Россией» и Союзом добровольцев Донбасса, принятие доктрины «Русского Донбасса», а также ряд других прямых и косвенных признаков свидетельствует о попытках выработать новую парадигму взаимоотношений между ЛДНР и Москвой.

Причём, учитывая повышение ставок и достаточно откровенную риторику Кремля, вполне вероятно, что речь пойдёт о качественных изменениях, которые коснутся самых разных сфер жизнедеятельности республик. Для подтверждения достаточно упомянуть открытое обсуждение участия Донбасса в грядущих выборах в Госдуму.

В ДНР экономическая повестка уже почти не отстает от политической. Денис Пушилин то в доменном цеху, то в поле с аграриями, то на крышах многоэтажек. Еще год назад такого не было. Да, это еще далеко не бурный рост, но предтеча чувствуется.

Судя по всему, в ближайшем будущем можно ожидать изменений в сфере экономики и промышленности – не зря ведь в российских СМИ внезапно заговорили о проблемах на Алчевском металлургическом комбинате и других гигантах промышленности. Логично, если на смену ЗАО «Внешторгсервис» придут новые менеджеры и новые инвесторы, как это уже произошло на Донецком металлургическом заводе.

Новый инвестор уже встречался с коллективом предприятия. Решается вопрос погашения задолженности по зарплате, возобновился набор специалистов на предприятие, в дальнейшем планируется значительная реконструкция завода, в результате чего ДМЗ должен заработать на полную мощность.

Ситуация, сложившаяся на ряде крупных предприятий ЛДНР, действительно требует внимания и вмешательства крупных игроков. Причём не только в плане менеджмента, но и в отношении инвестиций. Речь идёт о колоссальных для республик Донбасса суммах, однако промышленники, которые решатся на такие вложения, могут вернуть своё сторицей.

Восстановление промышленных цепочек на Донбассе и отказ от сырьевой экономики могут способствовать восстановлению индустриального региона и принести инвесторам крупную прибыль. Обладая собственными запасами угля и возможностью обеспечивать себя электроэнергией, производить металлоизделия и производить машиностроительную продукцию, обладающую высокой прибавочной стоимостью, ЛДНР просто обязаны сравняться по уровню жизни с РФ. Хотя в данный момент, конечно, зарплаты в промышленном секторе оставляют желать лучшего, что приводит к оттоку специалистов.

Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ), завод холодильного оборудования «ДонФрост», завод «Электроисточник», «Донбасс-Агромаш» и ряд других предприятий изготавливают продукцию, востребованную как в ЛДНР, так и в России, а также странах СНГ. В случае, если удастся навести порядок в промышленности и возобновить кооперацию между отраслями, а также привлечь инвестиции для модернизации предприятий, Донбасс вполне может стать снова зажиточным.

Виталий Ткач, Донецк, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector