Фестиваль фантастики в военном Донецке

Фестиваль фантастики в военном Донецке

Первый раз на фестиваль фантастики в Донецк я попала совершенно случайно. Мой учитель не смог приехать, и я написала Александру Игоревичу Кофману, неожиданно услышав: «Приезжай». Пара дней на сборы и мы в пути. Мне тогда еще не было 11 лет и все выглядело удивительно и непривычно. Я боялась писателей, как огня. Все они важные серьезные люди, а тут я – мелкая с пьесой и парой рассказов.

Фестиваль фантастики в военном Донецке

Вряд ли в то время я понимала, зачем нужен этот конвент. Все, чего хотелось – так это впечатлений. Ну, и почувствовать себя взрослой-взрослой. За плечами ведь целая пьеса, ага. К тому же, единственный автор из ЛНР.

Как по мне, это настоящий поступок, потому что посещение Донецка – это не только возможность поддержать жителей Донбасса, это выбор стороны. Так же, как проведение фестиваля Общественной палатой ДНР в подобных условиях – маленький подвиг. И я рада, что с каждым годом нас всё больше и больше. Донбасс – место русской культуры и свой выбор он сделал.

Фаина Савенкова,  драматург, писатель

Когда мне пришло приглашение приехать в Донецк, я ничуть тому не удивился. Воюющий город, где фронт проходит прямо по окраинам? Я только недавно в нём был – привозил лекарства в республиканскую больницу…

А вот причина приглашения – фестиваль фантастики – это было совершенно неожиданно! Всего двадцать человек приглашённых – но какие имена! Цвет русской фантастики, без преувеличения.  Поистине, оказаться в таком обществе – дорогого стоит!

И уж совершенным сюрпризом для меня стала соседка по обеденному столу – молодая девочка с косичками. Надо же – она тоже пишет! Пьесы и короткие рассказы, которые оказались весьма неординарными.

Фестиваль фантастики в военном Донецке

Она, кстати, стала весьма интересным собеседником, разница почти в 50 лет совершенно не ощущалась. Так сложилось, что мы много куда с ней ездили вместе, встречались с самыми разными людьми. И беседовали с ними абсолютно на равных, без скидок на возраст собеседника.

Что отличает именно это мероприятие от множества подобных?

То, что здесь упор сделан именно на живое общение автора и читателя – чего очень не хватает всем прочим конвентам. Здесь оно на первом месте.

А встречи с многочисленной публикой… и это – в воюющем городе! Такого интереса к нам и нашему творчеству, какое было проявлено здесь, я уже давно не видел! Да, если говорить о той силе духа, которая есть у жителей Донецка, то я даже затрудняюсь её оценить – это что-то невероятное…

И я очень рад, что своими скромными усилиями мы смогли их хоть чем-то поддержать!

Александр Конторович, писатель, солдат

«Северный поток — 2» планируют запустить до конца года Читайте нас в ДНРЛНР

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Adblock
detector