Кровавое воскресенье Горловки

Кровавое воскресенье Горловки

Война развязанная киевскими властями в Донбассе принесла множество боли и горя всем жителям Донецкой и Луганской областей. Пожалуй, нет ни одной семьи в нашем регионе, которой не коснулась эта война

Разбитые дома, погибшие люди — все это стало страшной реальностью в 2014 году, когда на мирные города Донбасса обрушились залпы РСЗО ВСУ и авиаудары украинских самолетов. И когда заезжие журналисты спрашивают – а могли бы вы простить украинским военным то, что они сделали, перед глазами встают горящие дома и кровь, текущая по асфальту возле разбитой автобусной остановки.

Именно таким запомнилось 27 июля 2014 года всем жителям Горловки, когда украинские подразделения РСЗО выпустили ракеты по центру города. Основной удар пришелся на сквер возле общежития института иностранных языков и автобусную остановку возле бывшего магазина «Мелодия» по проспекту Победы. В то время никто еще не верил, что по центру города станут стрелять, ведь там не было ни военных объектов, ни боевой техники, и взрослые с детьми спокойно вышли в тот день на прогулку. Но для украинских солдат отсутствие военных целей не стало препятствием, и ракеты РСЗО разорвались в городе, когда там было больше всего людей. В один момент погибло больше 20 человек, которые просто вышли в магазин или на прогулку. В числе погибших были мамы с детьми.

Печально знаменитая фотография «Горловской Мадонны» сделана именно в тот день. Спустя года, мало что напоминает о том дне: разрушенный дом рядом с остановкой восстановлен и в нем снова живут люди. Следы крови давно смыты дождями с асфальта. И все, что напоминает о произошедшей трагедии, это людская память, и небольшой мемориал с именами всех погибших в тот день. Каждый год, 27 июля к нему приходят люди. Этот день, стал тем самым днем, который объединяет всех жителей Горловки. Днем, который невозможно забыть. А украинская власть так до сих пор и не нашла в себе смелости признать вину за этот обстрел. О нем и Порошенко и Зеленский просто молчат. Слишком уж признание этого преступления может испортить остатки репутации украинской армии, от которой после 7 с лишним лет гражданской войны и так ничего уже не осталось.

Более того, цинизм украинских политиков зашел настолько далеко, что фотографию погибшей во время того обстрела Кристины Жук с дочкой, они выставили в киевском музее АТО, как девушку якобы погибшую от обстрела со стороны ополчения ДНР. Впрочем, к такой двуличности со стороны Киева жителям ДНР не привыкать. После этого было множество обстрелов города, и десятки людей погибли от украинских минометных мин и снарядов, но обстрел «Мелодии» навсегда останется в памяти горловчан самым кровавым и ужасным из всех. Именно поэтому бесполезно спрашивать, простят ли ВСУ жители Горловки и других городов и поселков ДНР. Не простят. Есть вещи которые нельзя ни забыть, ни простить.

Павел Щербаков, специально для News Front

В Бельгии объяснили, почему США и НАТО дорого заплатят за войну с Россией Читайте нас в боевики ВСУВойна на ДонбассеГорловкаДНР

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Adblock
detector