Культоролог из ЛНР: Современные украинские власти переписывают историю для закрепления в памяти своей идентичности

Культоролог из ЛНР: Современные украинские власти переписывают историю для закрепления в памяти своей идентичности

Современные украинские власти, общественные организации и деятели культуры переписывают историю, уничтожают исторические свидетельства общего прошлого, разрывают связи с Россией, запрещают русский язык, спровоцировали церковный раскол и поддерживают гонения на церковь для закрепления в культурной памяти украинской идентичности

Об этом заявила член Союза писателей ЛНР, кандидат философских наук, культуролог Нина Ищенко, комментируя опубликованную 12 июля статью президента Российской Федерации Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Сложные системы

Статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована на президентском сайте 12 июля 2021 года. Эти дни июля отмечены в России не только церковным праздником (днем памяти святых апостолов) Петра и Павла, но и подвигом (в 2016 году посмертно удостоенного звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга) Магомеда Нурбагандова, погибшего со словами: «Работайте, братья».

Россия, русская цивилизация и русское государство – сложные системы, объединяющие десятки социальных ролей и социальных структур. Для функционирования такой сложной системы важно, чтобы на всех уровнях, от рядового до генерала, шла постоянная слаженная работа. Пока рядовые сидят в окопах, учителя учат детей читать, а медики спасают жизни, философы осмысляют ситуацию, а политики реализуют стратегии.

Статья президента РФ позволяет увидеть, как работают на этих уровнях: не личного планирования или развития города, а на уровне геополитики и центра цивилизации. Воспользуемся случаем.

Конфликт с западной цивилизацией

Статья посвящена украинскому вопросу в историческом, культурном, геополитическом контексте. Война Украины с Республиками Донбасса идет с 2014 года, и Россия включена в эту войну как союзник Республик, геополитический центр силы, самостоятельная цивилизация в культурном конфликте с западной цивилизацией. Изложение позиции России по этому вопросу не может не вызвать интереса у всех вовлеченных сторон. Хотелось бы остановиться на ключевых моментах, отмеченных автором.

Прежде всего нужно сказать, что идеи, изложенные в статье, не новы. Последние двадцать лет они постоянно присутствуют в публичном пространстве, излагаются и обсуждаются авторами консервативных и имперских взглядов. Новизна ситуации в том, что эти идеи высказываются на уровне принятия стратегических решений, где они могут послужить основой для реальных действий. Поэтому рассмотрим их ближе.

Формирование анти-России

В своей статье президент излагает системную позицию по целому ряду вопросов, связанных с современным положением дел на Украине. Эта система взглядов включает такие идеи, как единство русского и украинского народов, трагедия насильственной ассимиляции русских на Украине в советский и постсоветский период, роль православной идентичности в русской истории, включая историю западного фронтира, место малороссов в имперской и советской России, искусственный характер украинской идентичности, построенный на отрицании русской истории, культуры и памяти.

В статье показано, что современная Украина создается как анти-Россия, и подчеркнуто, что Россия не будет дистанцироваться от ситуации, которая затрагивает миллионы русских людей и грозит уничтожением их культурной идентичности.

Украина и Донбасс находятся в зоне конфликта русской и западной цивилизаций, который проявляется в политической, военной, культурной и религиозной сфере. Трансформация русской культурной идентичности на Украине в наши дни идет гораздо быстрее, чем когда-либо раньше, и закрепление Украины в зоне влияния чужой цивилизации довольно вероятно.

Детище советской системы

Роль советского периода в формировании украинской идентичности, нацеленной на разрушение русской культуры, особо подчеркнута президентом России. Современная Украина названа детищем советской системы, поскольку украинская идентичность активно внедрялась в советское время на русских территориях Новороссии и Донбасса ради разрушения так называемого великодержавного шовинизма. Именно советский проект сформировал, транслировал и закрепил в культурной памяти идею о трех народах – русских, украинцах и белорусах – вместо представления о трех частях единого русского народа – великороссах, малороссах и белорусах.

Донецко-Криворожская Республика

Православная русская культура была врагом атеистического советского проекта и подлежала уничтожению или радикальной трансформации. Ради этой цели созданная в 1918 году на территории Донбасса и Новороссии Донецко-Криворожская республика была присоединена к УССР. Ради той же цели в УССР проводилась политика коренизации, навязывающая украинский язык и антирусскую культуру обширным русскоязычным регионам.

Основной антирусский вектор

Президент отметил, что конструирование социальной реальности продолжается на Украине и сейчас. Украинская идентичность сохраняет основной антирусский вектор. Для закрепления в культурной памяти украинской идентичности современные украинские власти, общественные организации и деятели культуры переписывают историю, уничтожают исторические свидетельства общего прошлого, разрывают связи с Россией, запрещают русский язык, спровоцировали церковный раскол и поддерживают гонения на церковь.

Путин подчеркнул, что восстание Донбасса в 2014 году было реакцией на радикальную антирусскую политику постмайданной украинской власти. После новой Хатыни, массового сожжения людей 2 мая 2014 года в Одессе, а также ряда антирусских погромов в разных городах Украины было очевидно, что следующий шаг – этнические чистки русских, и против этого нужно защищаться с оружием в руках.

Свидетельство очевидца

Пережив 2014 год в Луганске, я как очевидец могу напомнить хронологию событий.

Начало войны с Донбассом, так называемой «АТО» (антитеррористической операции), приходится на 12 апреля 2014 года, когда украинская армия начала обстреливать Славянск. После Одессы жители Луганской и Донецкой области массово пошли на референдумы 11 и 12 мая, чтобы показать киевским властям: здесь действуют не террористы, выбор в пользу России – это выбор народа Донбасса.

Все думали, что с народом Киев будет договариваться, и на собственном опыте убедились, что для Киева мы – чужой народ, с которым должны говорить пушки.

Дискриминация русских

Президент подчеркнул в своей статье, что война в Донбассе – это всего лишь горячая фаза антирусской политики, проводимой на Украине все эти годы. Война затрагивает и русских современной Украины, оказавшихся в заложниках у властей своей страны.

Несмотря на то, что русские на Украине составляют большинство, их дискриминация усиливается, и в стране нет политической партии, которая бы защищала их интересы. Все запуганы Донбассом. Любая попытка отстаивать интересы русских называется в украинской политике «звать войну».

Это означает, что такие попытки украинская власть будет подавлять военными методами, и она заранее обвиняет в этом своих сограждан, восставших против дискриминации.

Очередной антирусский проект

Итак, в настоящее время на Украине советскими методами строится очередной антирусский проект, основанный на искусственно сконструированной коллективной идентичности украинцев, центрированной на европейских ценностях, как сто лет назад сердцем советского проекта была европейская же марксистская идеология.

Надо заметить, что в сравнении с ситуацией столетней давности, когда антирусские инициативы навязывались всей России из ее собственной столицы, из Москвы, ситуация не столь критична. Тем не менее, она всё же касается большой территории и, как заметил президент, может уменьшить число русских на миллионы.

Малороссия и Новороссия как юго-западный рубеж России занимают важное место в русской культурной памяти. Здесь расположен Киев – первая столица христианской Руси, здесь разворачивались разные события русской истории, здесь построены русские города, заводы, корабли, здесь звучит русская речь и исповедуется православие.

Культуроцид русских на Украине, проводимый украинской властью, не является личным делом украинских политиков, он разрушает общее культурное пространство, и отрадно, что Россия не намерена оставаться в стороне.

Русская культурная норма

Противостояние происходит в первую очередь в культурной сфере, поэтому одна из доступных стратегий распространения ценностей русского мира заключается в реализации их на территории России и Донбасса так, чтобы наша культурная привлекательность была очевидна.

Современная история военного Донбасса дает тому немало примеров. Культурная жизнь, включая литературу, науку, музыку, театр и даже кино, развивается в нескольких километрах от линии фронта. Это само по себе показывает, что нашим защитникам есть что защищать, а культурные ценности Русского мира поддерживают и вдохновляют людей даже в условиях войны.

Работая здесь, создавая и творя в Республиках, в условиях военного времени, жители Донбасса дают украинцам шанс соотнести свое поведение с русской культурной нормой. Русские люди всегда надеются, что по ту сторону границы есть кому воспользоваться этим шансом.

Интеграция русских фронтира

Еще одна доступная стратегия распространения ценностей Русского мира заключается в целенаправленной работе общественных организаций и государственных структур Российской Федерации по интеграции русских фронтира. Организация выставок, публикаций, конференций, сборников, фестивалей, кинопроектов, телевизионных программ и других мероприятий, представляющих русскую культуру, и привлечение к участию в этих мероприятиях научных и творческих работников Донбасса и Украины может оказаться действенным механизмом создания общей культурной памяти для разных сегментов русского культурного пространства, объединенных тем не менее общими культурными константами.

Подводя итоги, можно сказать, что ситуация культурного противостояния обозначена президентом правильно, важность русской культурной идентичности оценивается высоко и направления работы указаны верно. Вызов принят. Работаем, братья.

Луганский информационный центр

В Олимпийской деревне Токио зарегистрировали первый случай коронавируса Читайте нас в АТОИстория УкраиныРоссияРусофобияУкраина

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Adblock
detector