Ложь укропропагандистов: всё новое – хорошо забытое старое

Едва ли не в открытую уже кричит Киев, обращаясь к Российской Федерации с призывами разрабатывать новые виды вооружения. Техника, оборудование, оружие, — всё, что было создано в России за последние четверть века, то есть, чем Украина не владеет, на страницах киевских газет и в эфирах телеканалов успело побывать на Донбассе, но теперь фантазия иссякла. И пока Москва не спешит рассекречивать свои новые разработки, украинским пропагандистам приходится выкручиваться своими силами

Ложь укропропагандистов: всё новое – хорошо забытое старое

К счастью для них, — есть старые запасы. То, что не использовалось уже десятки лет, но продолжало храниться на складах. Сегодня это оружие, а в основном боеприпасы, активно извлекается на свет и используется в работе по дискредитации ДНР и РФ. Та же участь постигла и неконтактное взрывательное устройство НВУ-П.

Ложь укропропагандистов: всё новое – хорошо забытое старое

«Стоит отметить, что мины указанного типа не состоят на вооружении ВС Украины, но активно используются Российской Федерацией. Приведённый факт в очередной раз доказывает причастность Кремля к поставкам запрещённых видов вооружения на Донбасс» — это выдержка из официального заявления штаба командования так называемой «операции объединённых сил». Речь идёт о якобы тайнике, обнаруженном разведчиками «ООС» во время выполнения боевой задачи в районе населённого пункта Гранитное.

Ложь укропропагандистов: всё новое – хорошо забытое старое

Всё указывает на то, что кто-то пытается дестабилизировать ситуацию на Украине, а кто этот «кто-то» понятно становится сразу же после подробного описания найденных мин. Мины «Охота» — разрабатываются в России, состоят на вооружении Российской армии, да и вообще – впервые их кто увидел. По крайней мере, в этом пытается убедить нас штаб «ООС» со своими пропагандистами. Но давайте попробуем просто разобраться.

Начнём с того, что НВУ (неконтактное взрывательное устройство) «Охота» — это именно прибор, позволяющий управлять противопехотными минами, но никак не тип боеприпаса. Он был разработан с целью свести к минимуму шансы противника на разминирование территории, а также повысить эффективность установленных зарядов и их поражающую способность, и разработан был не когда-нибудь, а ещё в 1970-х годах! Тогда, когда о «независимой Украине» и слышать никто не слышал, не говоря уже о раздельном арсенале. За двадцать лет НВУ-П «Охота» накопилось на складах УССР достаточно для того, чтобы сегодня извлекать их, всеми забытые, и представлять как новейшую разработку российской оборонки. Ну а забытыми НВУ-П оказались по одной простой причине: они не попали под юрисдикцию Оттавской конвенции, по которой на Украине был произведён пересчёт всех противопехотных мин, а потому и пылились благополучно в тёмных углах складов.

На это уже обратили внимание специалисты, — да, даже на Украине бывает людям стыдно за то, что придумывают в Киеве пропагандисты. Теперь официальная позиция начинает уходить немного в сторону, дескать, устройство-то, может, и было при СССР, а вот типы боеприпасов, используемые, и найденные, соответственно, под Гранитным, уже без сомнений доказывают: дело рук России!

Здесь даже останавливаться не хотелось бы. НВУ-П используется в связке с минами МОН и ОЗМ. И у кого повернётся язык заявить, что таких мин на Украине не было и нет? Только в рамках Оттавской конвенции за 10 лет Киев уничтожил около 300 тысяч МОН и ОЗМ, неужели – все до одной?

Юрий Квинто, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector