Мова, прощай!

Тебе было всегда нелегко на Донбассе, но, поверь, плакать за тобой никто не собирается

Мова, прощай!

Если бы в Донецке следовали известному украинскому тезису о важности знания украинской мовы в связи с тем, что ты живешь на Украине, то нужно было бы изобретать донецкий язык. Как это и сделали для Украины в свое время. Но с другой стороны, Донецк и прислушался в этом вопросе к свидомой украинской точке зрения. Ведь ДНР — не Украина, верно? Верно, не надо спорить, по факту – нет. Поэтому вполне логично, что там не будут использовать украинский. Ну, и, конечно, абсурдной мысли об изобретении донецкого языка в Донецке ни у кого не возникало. Там просто вернулись к родному. Депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в Конституцию, сделав русский язык единственным государственным. Мова, прощай!

Наконец-то, мова, прощай! Мова, тебе было всегда нелегко на Донбассе, но, поверь, плакать за тобой никто не собирается. И это решение —  послать тебя в долгий безвозвратный путь, следовало принять одним из первых. Но, лучше поздно, чем никогда.

Мова, ты не просто какой-то язык общения. Ты изощренное лингвистическое изобретение. С одной стороны, ты абсолютно бесполезна, а с другой из-за тебя убивают на протяжении всей истории твоего существования. Понимаешь? Даже гитлеровцы не убивали за незнание немецкого. Немецкие фашисты считали германизацию честью для «отсталых народов», и ее еще надо было заслужить. А тебя заслуживать никогда не нужно было. Тебя всегда насаждали кровью. Поэтому тебе не место на Донбассе точно. Он и так слишком долго тебя терпел – считай сто лет с тех пор, когда при строительстве нового мира кому-то взбрело в голову присобачить русский Донбасс к так называемой Украине, да, собственно, и создать ее саму.

Мова, а ты не чувствуешь случайно, что вызываешь сейчас стойкое отторжение не только на свободном Донбассе, но и там, где остаешься единственной государственной? Ведь как ни крути, а по-прежнему русскоязычное население Украины представляет большинство. И у этого большинства есть огромное желание, когда ты будешь проходить мимо по дороге с Донбасса, дать тебе хорошего пинка под зад, чтобы его инерции хватило докатиться до Галичины – туда где тебя родили и где ты хоть как-то пригодилась.

Еще есть вопрос. Мова, скажи, а почему буквально у всех, кто общается на тебе, с языка слетают исключительно глупости, мерзости и махровая ложь? Почему на украинских телешоу выходит так, что если спикер говорит по-русски, то звучат здравые мысли, а если на украинском – горячечный бред Парубия в различных интерпретациях? Мова, как так получилось, что ты стала удобным языком общения только для рогулей? И объясни еще такой феномен: почему, чем украинистее украиномовный украинец, тем отчетливее у него проявляются «фефекты фикции»?

Мова, будь уверена, сегодня тебя изгнали из Донецка, завтра попрут из Луганска. Остается лишь гордиться тем, что в русском Крыму ты одна из трех официальных. Однако, по факту твое использование там равно абсолютному нулю. Так что, крепись. И будь уверена, назад не позовут.

Мова, еще открою тебе один секрет – ты презираема и вызываешь отторжение не только на Донбассе в Крыму, да и в самой Украине. Подавляющее число дипломатических работников разных стран, которые трудятся на Украине, плевали на уважение к тебе – они тебя не знают и не желают учить. По сути, ты фейк. Как и все, что происходит вокруг тебя.

Мова, я с удивлением недавно узнал из новости с какого-то украинского говносайта (на русском, кстати, языке) о том, что ты входишь в 50 самых популярных языков мира. Серьезно? Назови сначала хотя бы эти 50 языков? А другой украинский говносайт вещает, что ты в десятке самых популярных языков Европы. Уже легче. Но, что по-твоему популярность? Монгольский язык тоже можно считать популярным, ведь на нем говорит огромное количество людей? Популярность языка зависит от степени распространения его в других странах – так считает большинство вменяемых людей, а не борцов за светлое украинское будущее из украинских СМИ. И, назови теперь мне, мова, где кроме Галичины, ты используешься на все сто? Ты такой же фейк, как и сообщения о твоей популярности.

Поэтому, прощаясь, говорить тебе «до зустрiчi» не имеет никакого смысла. Только «николи знову»! Ты, невменяемая сука, принесла людям столько горя, что будь человеком, заслужила бы пожизненное заключение в эти времена, в лучшие – казнь через повешение. Так что, скажи спасибо, что в Донецке тебе лишь вежливо указали на дверь с толерантной формулировкой «оказалась не востребована», а не запретили, как это делают на Украине с русским, родным для этой страны-недоразумения, языком.

Игорь Орцев, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector