На Новый год в ковидную Украину. Денис Григорюк

На Новый год в ковидную Украину. Денис Григорюк

Пожалуй, главной темой уходящего года можно считать коронавирус

Но если бы уж совсем честным, то для большинства людей была важна не сама инфекция, а неудобства, которые она создала. Не зря же словом года по версии издательства Harper Collins стал «локдаун».

Несмотря на то, что в ДНР не были введены жесткие меры по недопущению распространения COVID-19, в социальных сетях можно встретить многочисленные комментарии с возмущениями по тому или иному поводу.

Накануне новогодних праздников вновь подогревается тема недовольства со стороны населения Республики действиями властей по ограничению пересечения границы с Украиной.

В донецких группах социальной сети «Вконтакте» стали распространять обращение якобы жителя Республики к Главе ДНР Денису Пушилину.

«Уважаемый Денис Владимирович. Все очень рады новости об отмене комендантского часа на Новогодние праздники, но обращаюсь к Вам с другой просьбой. Я знаю, что Вы, как и все правительство, читаете эту страницу. Я, как и многие Дончане, уже почти год не видела родителей, которые находятся на территории Украины. Денег на проезд через Россию у меня нет. Пожалуйста, осуществите для таких людей, как я новогоднее чудо! Хотя бы на период новогодних каникул откройте границу с Украиной. Это будет самый большой подарок для Дончан», — говорится в тексте сообщения.

Разумеется, пост не мог остаться без комментариев. Чтобы не пересказывать большинство из них, могу обобщить их следующим образом — люди недовольны тем фактом, что из-за коронавируса было ограничено пересечение границы с Украиной, в то время, как украинские власти свои КПВВ открыли.

Впрочем, были комментаторы, которые указывали на тот факт, что пересекать линию разграничения всё же можно, но через получение необходимых документов в оперативном штабе по противодействию распространению коронавируса. Но данная информация не устроила возмущенных пользователей «Вконтакте». Дальше лилась критика в адрес руководства Республики в целом и Дениса Пушилина в частности.

Тем временем Украина побила новый рекорд, связанный с коронавирусом. На этот раз речь идёт о смертности. «Интерфакс-Украина» сообщает, что на Украине зафиксировали рекордную с начала пандемии смертность от коронавируса.

«За последние сутки скончались 276 пациентов. Больше всего летальных случаев зарегистрировано в Киеве (34) и Днепропетровской области (32)», — говорится в сообщении информационного агентства.

Но судя по реакции в комментариях, этот факт тоже не оправдывает меры, на которые пошло руководство ДНР, ведь граница с Российской Федерацией не закрыта для пересечения. В данном случае непонятно, чего именно добиваются возмущенные пользователи «Вконтакте». То ли закрытия границ вообще, то ли открытия всего и вся, даже несмотря на то, что количество заражённых COVID-19 в ДНР в разы увеличится.

Крайне неловко читать подобные комментарии в стиле «у нас забрали всё» на фоне того, что происходит в мире. А я напомню, что коронавирус до сих пор остаётся одной из основных проблем. Правительства других стран всеми возможными способами пытаются противодействовать распространению COVID-19. Когда я говорю «всеми возможными способами», то я имею в виду ограничения работы предприятий, развлекательных учреждений, кафе, ресторанов и тому подобного. А ещё, что значительно важнее — штрафы. Приведу пример.

8 декабря стало известно, что власти Швейцарии решили штрафовать людей за несоблюдение антиковидных правил. За отсутствие маски в общественных местах нарушителям придется платить по 230 евро. И в данном случае никто не будет грозить пальчиком и убеждать, что на кассе в супермаркете необходимо надеть маску. Сразу будет существенный удар по кошельку.

«Если человек нарушит предписанный ему режим самоизоляции или карантина, штраф может достигнуть 1390 евро. Эти суммы были установлены во вторник на конференции прокуроров Швейцарии, чтобы привести к единому виду систему наказания за нарушение коронавирусных ограничений по всей стране», — сообщают информационные издания.

Понятное дело, что хочется увидеть своих родственников, свободно передвигаться где угодно и когда угодно, но реальность такова, что в нынешних обстоятельствах подобные ограничения неизбежны. И это не прихоть местных властей, а всемирная тенденция. Хотя, повторюсь, что ограничения в Республике не такие жестокие, как в той же Европе или России.

Денис Григорюк, Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector