Нерентабельный актив: Брюссель указал Киеву на место Украины в Европе

Примечательной особенностью саммита Украины и Евросоюза, который вчера завершился в Киеве, стало то обстоятельство, что стороны не заключили ни одного документа.

Нерентабельный актив: Брюссель указал Киеву на место Украины в Европе

По словам замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева, это случилось из-за того, что стороны не достигли консенсуса ни по одному из принципиальных вопросов.

При этом, есть основания полагать, что разговор там шел о признании странами Европейского союза, предложенного Киевом положения «о европейских стремлениях Украины». И по данному пункту европейцы не сошлись с украинским президентом Петром Порошенко и отказались включать этот важный для Киева тезис в какие-либо заключительные документы.

Дело здесь в том, что все решения в Евросоюзе применяются путем консенсуса, т.е. если хотя бы одно государство высказывается «против», как Нидерланды в случае соглашения об Ассоциации с Украиной, то такой документ не может быть принят со стороны европейских властей.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобный итог саммита является настоящим дипломатическим скандалом.

«Дело в том, что это нонсенс, когда после подготовленной встречи при подготовленном решении не согласован итоговый документ. Это очень редкий случай, который граничит с форс-мажором, и это является вполне определенным звонком для Киева», — констатирует Воронов.

По мнению Константина Валентиновича, такой итог показывает, что Киев в своих ожиданиях по этой встрече пошел очень далеко, а его партнеры из Европы не готовы на них откликнуться.

«Все это, впрочем, говорит о том, что ситуация здесь продолжает углубляться, и чем дальше в лес, то тем больше дров. Поэтому путь Украины в Евросоюз, судя по предпосылкам, будет достаточно непростым для Киева и тяжело реализуемым на практике», — резюмирует Воронов.

Так что, этот итог украино-европейского саммита, как считает эксперт, является определенным маркером того отношения к Украине, которое сегодня сформировалось в Евросоюзе.

Впрочем, европейский скептицизм по Украине не представляет собой сенсацию, а главным моментом во всех этих пересудах является вопрос, а насколько далеко готов зайти Евросоюз в рамках украинских дел. Готов ли он начать процесс реальной интеграции Украины в европейское пространство или и дальше будет держать эту страну на «коротком поводке», решая, при этом, узкие задачи противодействия коллективного Запада возрастающему влиянию России.

Чисто логически, у Украины в плане интеграции в Евросоюз нет ни одного шанса. Во-первых, это политически нестабильное государство, где центральная власть не может наладить контроль над всем пространством этой страны. Во-вторых, это деградирующая с экономической точки зрения страна, откуда бежит население и которая по своей структуре не нужна Евросоюзу, поскольку на деле полностью завязана на экономику России. В-третьих, это территориально нестабильное государство, где центробежные проблемы не решить при проевропейской власти. В-четвертых, оно имеет абсолютно нерешаемые территориальные проблемы в Крыму и Донбассе.

Все это, вместе с понятным фактором России, говорит о том, что не в интересах Евросоюза увеличивать уровень своей ответственности за положение дел на Украине.

«Естественно, любое увеличение интеграционных процессов с Украиной ляжет на Евросоюз очень тяжелым бременем, но все-таки не нужно забывать, что Евросоюз представляет собой динамично развивающееся пространство. Он растет, как субъект международных отношений, и постепенно становится чем-то большим, чем даже три года назад», — заключает Воронов.

Сегодня Евросоюз активно пытается выбраться из того положения, куда его загнали Brexit, кризис с мигрантами, экономический кризис и многие другие современные проблемы континента.

«Кроме того, в Евросоюзе завершается большой выборный цикл, и сейчас этой структуре нужно что-то предпринимать для того, чтобы придать динамику своему развитию. И, несмотря на то, что Украина не самая главная проблема Евросоюза, относиться к данной стране эта организация может только через спектр тех сложностей, которые у нее сегодня есть», — констатирует Воронов.

Поэтому, рассуждая об отношении Евросоюза к Украине, необходимо рассматривать этот вопрос не только через спектр проблем, существующих сегодня у Киева, но и через тот набор сложностей, которые сейчас оказывают влияние на общеевропейскую организацию.

«Также нельзя забывать про то, что в Евросоюзе не существует единого мнения среди участников этой общеевропейской организации. Некоторые государства Евросоюза считают, что не стоит связываться с Украиной при ее текущих проблемах, а другие полагают, что здесь нужно строить сотрудничество в рамках процесса углубления и расширения общеевропейской организации. Так что, по этому вопросу консенсуса в Европе действительно нет», — резюмирует Воронов.

Кроме того, не стоит забывать про то, что в Евросоюзе за Украину в первую очередь агитируют такие страны, как Польша и государства Прибалтики, проблемы которых сходны с украинскими, и которые до сих пор не имеют прочных позиций в рамках общеевропейской организации.

По этой причине, интеграция Украины для некоторых государств видится не только в качестве варианта развития Евросоюза, но и в качестве способа решения собственных проблем.


Добавить комментарий

Adblock
detector