Потому что —  ушли и не взяли с собой…

«…В бандитской ДНР раздают российские паспорта!…», «… с момента ликвидации “главаря ДНР” Захарченка…», «…В Донецке нищета…» Такими и ещё более истеричными заявлениями на Украине встречают пятую годовщину независимости ДНР и ЛНР от бандеровской Украины. Какова на самом деле природа этого негатива?

Потому что —  ушли и не взяли с собой…День Независимости ДНР. Свою независимость жители Донбасса — завоевали и потому — ценят. В отличие от жителей Украины, которые получили «незалежность» на халяву.

В Донецке — праздник. Около 10 тысяч граждан Донецкой Народной Республики вышли на митинг, посвящённый Дню Независимости.  Что характерно, это не митинг сытых людей, у которых нет социальных проблем под лозунгом: «Спасибо нашему дорогому товарищу… за наше счастливое детство!». Нет в Донецке такого. И детство детей ДНР, это детство, опалённое войной, и социальных проблем — выше крыши, и гуманитарная помощь ой какая не лишняя. Всё это — так. Но! Около 10 тысяч человек вышли на митинг. И множество остальных сегодня — отмечают этот день. Не смотря на то, что многим из них есть за что критиковать действующую в Республике власть, варианта — вернуться в состав Украины здесь не рассматривают. Как бы о том ни мечтали «щирые», «самостийные» и «незалежные».

В Луганске ещё впереди основные мероприятия, посвящённые пятилетию свободы. Но отмечать уже начали. Спокойно, без истеричного пафоса, но, например, на открытую 27 марта в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко выставку, посвящённую пятилетию независимости от бандеровской Украины пришли сотни людей.  Участники и свидетели событий последних лет, в меру своего таланта, запечатлели наиболее характерные эпизоды борьбы. И — вновь, здесь вы не увидите пафосных картин, не услышите трескучих лозунгов. Как говори мой одноклассник, сражающийся в рядах народного ополчения Донбасса, на войне от этого отучаются быстро.

И чего вы на Донбассе не увидите ещё — оголтелой ненависти. Нет, ненависть есть. Но она очень адресная. Ненавидят персонально нацистов из добробатов, военных из ВСУ, силами которых ведутся обстрелы и террористические акты на территории Республик. Ненавидят политиков. В основном — бандеровских и американских. Достаётся и российским: люди убеждены, что Россия  просто обязана забрать их под своё крыло, как забрала Крым. НЕ всё «шоколадно» и в отношении к своим политикам: злоупотребления всегда есть там, где есть демократия. Это ещё Аристотель писал в IV веке до нашей эры. Но. К рядовым украинцам ненависти нет. Скорее — брезгливый интерес: сколько на Украине будут унижаться? Приняли американскую руку, выпускают своих разведчиков только через американские «руки», проводят гей-парады, отдают часть херсонщины под крымско-татарско-ваххабитский «халифат», выбирают между кондитером и клоуном на посту «президента»… Но чтобы кто-то выдвинул тезис: «а, этих укров пора убивать поголовно», этого вы тоже не увидите. Потому что не Цэевропа.

Потому что —  ушли и не взяли с собой…История битвы за Донецкий аэропорт ждёт своего Гомера…

Создаётся впечатление, что граждане ушли от Украины не только как от бандеровско-нацистского государства, не только от её русофобии и ненависти, но и от своей ненависти — тоже. Которая неминуемо сформировалась бы, такая же животная, бессмысленно-всеобъемлющая. Просто потому что на Украине она не могла не сформироваться. И не важно, в какую сторону эта ненависть направлена, она — уничтожает в человеке созидательное начало. Именно от этого «разрушения созидания» и ушёл Донбасс.

Пять лет спустя, после останавливания бандеровских войск голыми руками, после эпической схватки за Донецкий аэропорт, память о которой ждёт своего Гомера, после лет лишений и борьбы, Донбасс по-прежнему жив надеждами. Надеждой, что Российская Федерация, наконец, признает ДНР и ЛНР, как самостоятельные государства,  не смотря на политические заявления Сергея Лаврова, который говорит о том, что признав ДНР и ЛНР Россия потеряет возможность хоть как-то влиять на ситуацию на Украине, оставив её население нацистскому режиму.  Надеждой, что на Украине начнут думать прежде чем стрелять (эти надежды тщетны: как только лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заговорил перед выборами о прекращении огня и прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском, его немедленно «заклеймили» агентом Кремля и врагом Украины).

Но надежды — надеждами, а Донецк и Луганск продолжают стремительно отдаляться от Украины, как государства. Так 1 марта Денисом Пушилиным был подписан «Об утверждении Концепции внешней политики Донецкой Народной Республики». Если честно, то прочитав его понимаешь, что гиря до полу дошла: многократные нарушения Киевом «Минских соглашений» привели к тому, что руководство ДНР «минский формат» больше не устраивает. 2 статья «Указа» прямо объявляет ДНР  суверенным государством:

«…В настоящее время Донецкая Народная Республика — суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство…»

Потому что —  ушли и не взяли с собой…Глава ДНР Денис Пушилин ещё 1 марта подписал «Указ», необратимо отделяющий его Республику от бандеровской Украины.

Попрощайтесь с «Минском»: уход Донбасса от Украины принял необратимый характер. В «Указе» русским по белому названы такие цели ДНР, как:  вступить в ООН, стать членом в СНГ, получить место в Евразийском экономическом союзе, а также — ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Какая «Украина», вы о чём? Направления движения принципиально противоположные.  А потому что когда во время «перемирия» на мирных жителей сотнями сыплются различного вида боеприпасы, это не стимулирует к возвращению в бандеровскую «обитель».

Тем более, что мира ждать от Порошенко — смешно, а от Зеленского — глупо. Он уже недвусмысленно заявил, что собирается воевать:

«…Войну остановить невозможно. В войне ты или проиграешь, или выиграешь. Мы можем победить. Дипломатией, экономическим ростом и реальным укреплением армии…»

Если кто-то считает, что речь идёт о дипломатическом урегулировании — не обольщайтесь: с ДНР и ЛНР Зеленский разговаривать и не планирует.  А некоторые из бандеровских «экспертов» и вовсе надеются, что республики Донбасса развалятся из-за… конфликта между ФСБ и ГРУ, которые «не поделят» власть над самопровозглашёнными Республиками.  Как говорится — блажен, кто верует, тепло ему на свете. Учитывая «святость» руководства бандеровцев и их «экспертов» — на том. В Аду.

Так что руководство Республик Донбасса адекватно шлёт Украины и любого из её руководителей… далеко и без хлеба.

На Украине же ненависть к «сепаратюгам» растёт в геометрической прогрессии. При том, что агрессивность по отношению к России в украинском обществе начала существенно падать: «булi москалi — був хлiб на столi, пiшлы в Европу — сiдi с голой ж.. дупоi». И вот как-то хочется жителям Украины (не тем, кто был против «Евромайдана», те-то всё сразу понимали, а — натуральным «майданным скакатусам») чтоб » хлiб на столi». Но чем дальше, тем такое развитие событий маловероятнее: от Украины все попросту утомились. И Европа, и Россия. Разрушенная и загаженная Украина не нужна никому: восстанавливать страну стоит изрядного шиллинга, а рассчитывать на отдачу — сложно: пятый год самый распространённый вид заработка на Украине — поиск халявы. Так, пардон, на хрена такой чемодан без ручки?

У Донбасса же перспектива стать частью России фактически зависит от одного политического решения Москвы: признает ли Москва выборы 21 апреля на Украине легитимными или — нет. Если — нет, то мнение Украины России окончательно станет по барабану. И такая постановка вопроса окончательно развяжет России руки. Нет, не обязательно для войны. Можно же придумать и иные варианты действий. Например, публично признать права Польши на Львов и Румынии — на Ужгород. И — понаблюдать, как будет разрываться «между умной и красивой» НАТО и ООН. Или… впрочем, автор — не политик, пусть разрыванием Украины на кусочки занимаются профессионалы. Если оно будет признано целесообразным.

В этих условиях Донбасс будет как минимум — признан Россией как суверенное государство, а как максимум — повторит судьбу Крыма. И вот это-то и вызывает истерическую ненависть бандеровских «небратьев»: не то, что Донбасс уйдёт в Россию, а то, что их-бандеровцев Донбасс с собою не возьмёт.

Константин Каледин, quis_quaeritis

Добавить комментарий

Adblock
detector