Правозащитник рассказал, как Донбассу добиться независимости – помогут инструменты ООН

Право народов на самоопределение может стать решающим фактором для республик Донбасса, который год страдающих от украинской агрессии.

Правозащитник рассказал, как Донбассу добиться независимости – помогут инструменты ООН

Как известно, еще в 2014 году жители региона поддержали идею независимости Донбасса, за что киевский постреволюционный режим начал там карательную операцию. Но факт в том, что республики действительно имеют право на самоопределение в соответствии с нормами, закрепленными Уставом и Генассамблеей ООН.

«Мы должны понимать, что один из основных принципов норм международного права – это право народов на самоопределение. Этот принцип, вместе с основополагающими принципами, внесен в Устав ООН и провозглашен Генеральной ассамблеей», — рассказывает в комментарии изданию «ПолитНавигатор» Александр Ионов, вице-президент Международного комитета защиты прав человека.

По словам эксперта, жители Донбасса вправе провести плебисцит о статусе региона, о его территориальных границах, государственном устройстве, принять конституцию, а также решить, будет ли регион автономией в составе Украины или отдельным государством.

«Такое право у жителей Донбасса есть, и в Киеве об этом знают, потому что именно по такому принципу при проведении референдума в 2014 году Крым присоединился к Российской Федерации», – разъяснил Ионов.

Правозащитник полагает, что несмотря на легитимности метода Киев будет и дальше возражать, заявляя, что референдум 2014 года прошел без участия жителей остальных регионов Украины. Здесь Донецк и Луганск могут парировать, так как голосования происходило на фоне госпереворота.

«Мы должны с вами указать на то, что в феврале, во время Майдана, произошел антиконституционный государственный переворот, который тоже основным законом, конституцией Украины, мягко говоря, осуждается, — продолжает Ионов. — Давайте начнем тогда с того, что власть, которая пришла на Украине во главе с Порошенко, его правительством и парламентом должна быть принята нелегитимной с точки зрения законов Украины. Но, видите, этого никто не делает. Поэтому все апелляции к украинскому законодательству на сегодняшний день неэффективны и не имеют под собой практического применения».

Добавить комментарий

Adblock
detector