При обстреле со стороны украинских карателей погиб защитник ДНР, двое получили ранения

За прошедшие сутки с 11 на 12 мая со стороны украинских боевиков зафиксировано два нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю над соблюдением режима прекращения огня.

При обстреле со стороны украинских карателей погиб защитник ДНР, двое получили ранения

Об этом сообщил официальный представитель НМ ДНР полковник Эдуард Басурина.

На Горловском направлении боевики 10-й огшбр по приказу комбрига Котлика с позиций в районах н.п. Троицкое и Новгородское открыли огонь с применением 120 мм минометов и ПТРК, выпустив десять мин и ПТУР по району н.п. Красный Партизан.

В результате обстрела погиб защитник Республики и двое получили ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

Необходимо отметить, что в преддверии рокового обстрела, на позициях 10 бригады в районе н.п. Троицкое отмечалось прибытие грузовика белого цвета с символикой украинского представительства в СЦКК, на котором осуществлялась доставка боеприпасов и расчёта ПТРК.

Нам также стали известны причины столь тщательно спланированной боевиками 10 бригады провокации.

В зону ООС из США прибыла группа журналистов информационного агентства «Associated Press» с целью подготовки репортажей освещающих на Западе конфликт на Донбассе в выгодном Украине и США свете. По мнению военно-политического руководства Украины и их кураторов, постановочные материалы позволят оправдать перед западной общественностью поставку Украине военной помощи, которая используется для убийства мирных граждан и разрушения гражданской инфраструктуры Республик.

На этом фоне, мы также отмечаем активизацию деятельности СБУ и украинских пропагандистов сил ИПсО по подготовке постановочных видеосюжетов с целью дискредитации военно-политического руководства Донецкой Народной Республики. В связи с чем, мы не исключаем появления постановочных и выбитых пытками интервью и репортажей от попавших под их влияние граждан.

По данным разведки, по линии СБУ уже отданы указания  по выявлению и задержанию лиц, посещавших Республики или имеющих близких родственников на территории ДНР и ЛНР, с целью их принуждения к даче «необходимых» показаний под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

 В этой связи обращаемся ко всем гражданам, без необходимости не покидайте территорию Республики, будьте предельно бдительны и не поддавайтесь на провокации со стороны украинских силовиков при пересечении КПВВ. Обо всех попытках вступить с вами в контакт со стороны СБУ немедленно сообщайте по телефонам горячей линии МГБ ДНР +38(095)760-14-02 и +38(093)908-60-28.

Призываем представителей гуманитарной миссии ООН не отставлять без внимания данную информацию и принять меры по высвобождению из рук СБУ ни в чем неповинных людей.

При обстреле со стороны украинских карателей погиб защитник ДНР, двое получили ранения

С начала текущих суток, на Донецком направлении боевики 93-й омбр обстреляли из 82-мм миномётов район н.п. Григоровка, выпустив 7 мин.

Указанный факт нарушения в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение пятидесяти единиц военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Данные факты нарушений подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ № 107/2021 от 11 мая 2021 г.

Из состава 59 омпбр:

три БТР на улице Степная в н.п. Мироновский;

четыре БМП на проспекте Мира в н.п. Светлодарск.

Из состава 10 огшбр:

три танка Т-64 в жилом районе н.п. Константиновка;

двадцать четыре танка на территории объекта в н.п. Воздвиженка;

две БМП и две боевые бронированные машины на территории частного домовладения в н.п. Сухая Балка.

Из состава 28 омбр:

один танк Т-72Б на территории объекта вблизи жилого квартала н.п. Елизаветовка;

один зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на территории частного домовладения в н.п. Богоявленка;

две БМП-1 и один МТ-ЛБ в жилом районе н.п. Тарамчук;

одна БМП-1 на улице Кирова в н.п. Березовое.

Из состава 93 омбр:

один БТР-80 в жилом квартале н.п. Новоигнатовка.

Из состава 128 огшбр:

четыре БМП-2 в жилом районе н. п. Ломакино;

один МТ-ЛБ-С в н.п. Гнутово.

Кроме того, в пределах участка разведения «Богдановка» БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал военнослужащего 93 омбр на бывшей позиции ВСУ.

При обстреле со стороны украинских карателей погиб защитник ДНР, двое получили ранения

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10 и 128 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БПЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ в районе н.п. Константиновка, Артемово, Озеряновка, Пищевик.

Также, в зоне ответственности 10 бригады ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается минирование местности противотанковыми минами TM-62, поперек дороги на въезде в н.п. Травневое противником установлено двадцать шесть мин.

При обстреле со стороны украинских карателей погиб защитник ДНР, двое получили ранения

Как мы неоднократно сообщали, беспорядочное минирование местности является основной причиной небоевых потерь ВФУ. И прошедшие сутки не стали исключением.

Во время подвоза боеприпасов на грузовом транспортном средстве марки «ЗИЛ» к позициям мотопехотного батальона 93 омбр в районе н.п. Старогнатовка произошла детонация минно-взрывного устройства. В результате подрыва двое боевиков сержант Топало и солдат Осиный получили ранения, повреждено транспортное средство.

Также сегодня на своих минно-взрывных заграждениях подорвались боевики 93 бригады, следовавшие на грузовом автомобиле Газ-66 на позиции 2 батальона в районе н.п. Гранитное. В результате подрыва погибли три и получили ранения пять карателей.

Не исключаем, что украинские пропагандисты из штаба ООС в очередной раз попытаются обвинить НМ ДНР в несуществующей провокации, переложив на нас ответственность за неспособность контролировать подчиненные подразделения и выполнять Минские договоренности.

Добавить комментарий

Adblock
detector