Семь лет ДНР: государство, родившееся и живущее в условиях войны. Даниил Безсонов

Семь лет ДНР: государство, родившееся и живущее в условиях войны. Даниил Безсонов

Время настолько скоротечно, что иногда бывает даже трудно поверить, что с момента каких-то событий прошло уже много лет

Это касается и сегодняшней даты – кажется, только недавно был референдум, были митинги, активисты жили день и ночь в административных зданиях, чтобы воспрепятствовать их захвату радикальными группировками и украинскими силовиками. И вот, прошло уже семь лет. Это большой срок для человека, но маленький для государства. Только представьте – за 7 лет в ДНР родился и вырос ребенок, который уже пошел в первый класс. Но если брать мировую практику – мы, по сути, самое молодое государство в мире. Так что всё относительно, и все впереди.

По аналогии с человеком, ключевые способности и качества которого закладываются в первые годы жизни, наше государство за этот период утвердило в себе силу духа, мужества, смелость и веру. За семь лет на мировой арене мы наблюдали многие попытки самоопределения – Каталония пыталась отделиться от Испании, курды пытались выйти из-под контроля Турции и так далее. Но никакой регион в мире не смог добиться того, чего добились Донецкая и Луганская Республики. Как самостоятельные государства мы уже состоялись – пускай и непризнанные. Но нашей целью изначально была не самостоятельность. Мы все стремимся в Россию, мы стремимся стать субъектом Российской Федерации.

Давайте освежим в памяти, как же всё начиналось? 7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая Народная Республика. Это были ответные действия Донбасса на незаконный государственный переворот в Киеве. В тот день сразу же был сформирован Народный Совет, который принял Декларацию о государственном суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности. 11 мая того же года был проведен референдум, а 12 мая была провозглашена независимость Донецкой Народной Республики. Для празднования Дня Республики был выбран день проведения референдума.

В феврале этого года начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков сообщил, что выдано более 600 тыс. российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. В этом году выдача паспортов заметно ускорилась, обещают миллион до конца года. Это одна из самых важных задач для Республики – обеспечить каждого жителя Донбасса паспортом ДНР и РФ и дать людям чувство защищенности.

В ДНР есть собственное производство, функционируют все общественные социальные учреждения. Есть много факторов, над которыми еще нужно много работать, есть и то, чем можно гордиться – как и в каждом государстве. Единственное отличие – наличие ЛБС по всей западной границе. Фиксируются ежедневные обстрелы и провокации со стороны Украины. То есть наше государство адаптировалось к жизни в условиях постоянной агрессии со стороны соседней страны. Есть в мире пример, весьма отрицательный, это Израиль и Палестина, которые уже много лет ведут вялотекущие боевые действия друг с другом. Для нас, для ЛДНР, главное – не застрять на таком этапе и не допустить того, чтобы периодические артиллерийские обстрелы с множеством жертв стали абсолютной нормой на протяжении десятилетий. Однако в России мы наблюдаем позитивные в отношении нас политические тенденции, которые вселяют нам веру.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector