Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

В один из первых весенних дней корреспондент News Front в рамках гуманитарной миссии группы «Помощь раненым бойцам Новороссии» посетил многострадальное Зайцево и пообщался с мирными жителями и защитниками Донбасса

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

Одной из самых горячих точек на карте Донбасса уже пять с лишним лет остаётся посёлок Зайцево. Этот достаточно крупный северный пригород Горловки, в котором некогда проживало около трёх с половиной тысяч человек, война разделила на две части, одна из которых (южная) контролируется вооружёнными силами ДНР и подчиняется городской администрации Горловки, другая (северная) – временно оккупирована войсками украинских карателей.

Затишье перед бурей

В самом конце улицы Карбышева нашему взору предстаёт постапокалиптическая картина. Ни одного полностью уцелевшего жилого дома здесь не осталось. Да и сама улица фактически проходит в «серой зоне». От украинских позиций нас отделяет небольшое заросшее травой кладбище и узенькая посадочка за ним. Перед входом на кладбище установлены таблички, предупреждающие об угрозе нарваться на мину или растяжку.

Пролегающий параллельно линии фронта участок улицы постоянно подвергается обстрелам и прострелам со стороны украинских боевиков. Сотрудники миссии ОБСЕ, которые вроде бы должны следить за соблюдением режима прекращения огня, сюда попросту не доезжают. По той простой причине, что здесь реальная ежесекундная угроза жизни. А подвергать себя риску представители одной из самых бесполезных международных организаций не очень хотят. Ссылаются на то, что им категорически запрещено съезжать с главных дорог. Ведь куда безопаснее ловить белок в баре одного из самых фешенебельных донецких отелей на бульваре Пушкина и потом строчить фальшивые отчёты, обвиняя наших бойцов во всех смертных грехах и при этом демонстративно «не замечая» украинских танков в жилых секторах временно оккупированных киевским режимом населённых пунктов Донбасса.

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

Меньше всего здесь в Зайцево ожидаешь увидеть обычных гражданских людей, оказавшихся заложниками этой подлой войны. Однако они по-прежнему здесь живут, а точнее сказать выживают, рискуя в любой момент погибнуть от разрыва вражеского снаряда, шальной пули или целенаправленного снайперского огня.

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

«Можно прямо говорить? Я скажу просто: у нас тут реальная ж…. Просто смотреть не на что. Просто приходишь домой, а дома нет», — показывает нам своё жилище житель улицы Карбышева, представившийся Серёгой.

Дому Серёги ещё повезло по сравнению с соседями. Несмотря на выбитые стёкла, посечённую осколками кровлю и несколько зияющих в стенах и крыше дыр он ещё подлежит восстановлению и ремонту. Вот только можно ли об этом говорить, если никто здесь не знает, что произойдёт завтра, послезавтра или даже через пять минут. Любая тишина здесь очень непродолжительна и скорее похожа на затишье перед бурей. Перед очередным огненным шквалом…

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

«152-е, 120-е, летит всё время и не останавливается. Этой ночью «игрались», летело по жилым. 100-й ещё пока стоит, 101-го, 103-го, 106-го и 113-го больше нет. Это по этой стороне улицы Карбышева. Всего угла нет, остались два дома», — перечисляет разрушенные дома житель посёлка.

Серёга любезно соглашается ответить на наши вопросы, при этом, как и многие жители «серых зон» просит, чтобы его не фотографировали и не снимали на камеру.

— А сколько от места, где мы находимся, до противника, до укропских позиций?

— Смотря в какую сторону. Вон туда 500, сюда 300, а тут 200…

— 200 метров до них?

— Да, вон там они как раз…

Снайпера работают?

— Их работают, конечно…

Интуиция внезапно подсказывает, что с открытого пространства лучше как можно скорее уйти. На всякий пожарный…

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

— То есть, никакого перемирия не соблюдается?

— Не-не-не-не… вообще ничего нет. Они пускай там пургу не несут, эти Минские договоры – полная лажа. Я опять же повторяю, мы получаем каждый день.

— Зеленский перед выборами обещал закончить войну. С приходом на Украине новой власти обстановка как-то поменялась или всё осталось по-прежнему?

— Поменялось, — горько усмехается Серёга, по-моему, только в худшую сторону.

«Как был клоуном, так пускай вернётся обратно»

Когда Серёгу спросили об отношении к Зеленскому и его «мирным инициативам» по Донбассу, житель Зайцево сразу заулыбался:

— Я люблю очень Зеленского Вову. Я с ним когда-то за руку здоровался в Киеве. Я с ним реально сидел в одном пабе, когда ему было нехорошо.

Заметив недоверчивую улыбку на лице своего собеседника, Серёга продолжил настойчиво убеждать в правдивости своего рассказа, сочиняя на ходу новые подробности.

— Я тебе говорю, так было. Когда-то лет 15 назад… Я не настолько молодой человек, чтобы это самое… Я просто говорю, что я с ним сидел кофе пил, и он мне даже на бутылке с пивом оставил автограф. Это ещё не было никакого движняка, когда он ещё был просто Вова. Я зашёл как-то в паб в Киеве. Вот не помню, по-моему, на площади Мира. С Оболони я шёл, короче, оттуда у меня вторая жена. Мы шли с Днепра, а тут он сидит, красавец такой, заросший, ну видать тоже с бодуна пацан. Я ему, оставь мне на бутылке пива автограф. Ну, он расписался, я вышел, в мусорку выбросил бутылку и пошёл. Честно говоря, я тоже был не особо в состоянии… А он как был клоуном, так пускай вернётся обратно.

На вопрос, как вообще люди здесь живут, и почему никуда не уезжают, житель Зайцево дал честный и открытый ответ. Уже без шуток:

— Это наши дома. Мы тут привыкли жить. Тут наши огороды, которые мы садим. У меня здесь ребёнок родился один и второй. У меня двое детей. Я здесь живу, и я не брошу здесь ничего. Я буду переезжать из дома в дом, как-нибудь подальше, потому что все видят, что тут творится, но из Зайцево не уеду. Я сам из Артёмовска, но теперь не могу даже выехать туда, потому что меня там просто убьют, грохнут прямо на Майорске.

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

По словам Серёги, он сейчас занимается тем, что делает российские документы, и надеется, что Путин сделает так, что война закончится, и Донбасс вернётся домой в Россию.

— Пускай Владимир Владимирович просто сделает так, что оп… и мы дома. Больше ничего не надо! У меня в Артёмовске 365 родственников, начиная от братьев, сестер, тётек и дядек. Мне хотелось бы тоже прийти домой, а там у меня два дома есть, увидеть маму, обнять, поцеловать… Не хочу я брать автомат, честно, не хочу. Я  не знаю, кто там (показывает в сторону украинских позиций). Я не знаю, в кого я буду стрелять. Там могут мои братья быть.

Маленький Сталинград в степях Донбасса

Бывшую горловскую школу №15, что в посёлке Зайцево, не случайно называют местным Домом Павлова по аналогии с легендарным жилым домом в Сталинграде, который почти два месяца героически защищала группа красноармейцев во главе со старшим сержантом Яковом Павловым. Некоторое время, даже когда в Зайцево уже шли боевые действия, в школе продолжались занятия. Потом украинские каратели, пользуясь тем, что бойцы ДНР строго соблюдали очередное «перемирие», захватили часть «серой зоны» и почти вплотную подошли к школе. Двухэтажное здание школы стало одной из главных мишеней для украинских боевиков, и было практически превращено в руины. Усилиями местной поселковой и Горловской городской администрации «зайчат» из Зайцево перевели на обучение в одну из школ на Никитовке, организовав централизованный подвоз детей школьным автобусом.

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

Сейчас здание зайцевской школы, а точнее то, что от него осталось, по-прежнему находится на линии огня и служит оборонительным рубежом для защитников Донбасса.

«В населённом пункте Зайцево нахожусь непосредственно четыре года и могу сказать, что на сегодняшний день обстановка на линии боевого соприкосновения очень серьёзно обострилась, — комментирует военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным «Скиф». — Продолжаются обстрелы – стрелковое, АГС, «утёсы» уже даже не считаем. Увеличились артобстрелы. И самое главное, что непосредственно это проходит по улицам, по мирным домам в период времени, когда люди выдвигаются на рынки, ведут детей в садик, школу – с полвосьмого до полдевятого. И противник кидает по 80 штук 120-х в этот период. Обстановка очень напряжённая».

К возможному разведению сил сторон военнослужащие ДНР относятся с изрядной долей скептицизма. По их мнению, никакого положительного эффекта это не принесёт, так как противник через время, когда спадёт информационный шум, обязательно начнёт занимать «серые зоны» на участках разведения.

«К ним доверия вообще никакого не должно быть», — уверен боец армии Новороссии.

Да и о каком вообще доверии к идейным наследникам гитлеровских нацистов и их украинских лакеев – бандеровцев может идти речь?

Шесть лет в огненном аду: как выживают жители горловского посёлка Зайцево

Говоря о Зайцево, просто невозможно не проводить параллели с Великой Отечественной войной. Аналогии не просто напрашиваются сами собой, они являются повседневной реальностью. Вновь в смертельной схватке сошлись защищающие свои дома, своих детей и историческую память народа наследники победителей и ренегаты, предавшие память своих дедов и прадедов и принявшие идеологию проигравших. И печальными свидетельствами тому служат не только расстрелянный украинскими боевиками памятник советским воинам и разрушенные улицы в честь героев — Дмитрия Карбышева, Фёдора Полетаева, Павла Рыбалко, но и… демонстративное использование киевскими нацистами символики гитлеровского Третьего Рейха.

Так, по словам «Скифа», на одной из своих позиций украинские военные вывесили флаг с нацистской свастикой.

«Я думаю, что это в первую очередь провокация в нашу сторону, потому что знают, как мы относимся, как наши деды относились ко всей этой символике фашистской. Я просто не знаю, что за люди там находятся такие и что у них с головой. Это уже через край», — считает защитник Донбасса.

Post scriptum

…В этот раз во время нашего пребывания в посёлке Зайцево сохранялась относительно спокойная обстановка, если не считать хорошо слышимой работы стрелковки и АГС с украинской стороны по одному из соседних участков линии фронта. Однако спустя несколько часов, вечером того же дня, из официальных сводок мы узнали, что многострадальное Зайцево вновь подверглось обстрелу. К счастью, «200-х» и «300-х» как среди военных, так и гражданского населения на этот раз удалось избежать.

Страшная братоубийственная война в Донбассе продолжается, обещавший остановить её новый украинский президент оказался даже куда большим лжецом и лицемером, нежели его предшественник. И когда будет положен конец убийствам и страданиям ни в чём не повинных людей, сегодня известно только Господу Богу.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector