Сильнейшая на континенте: карты, деньги, стволов мало…

Чтобы ответить на вопрос, почему дела в украинской армии настолько плачевны, необходимо вернуться во времена развала Советского союза. После обретения независимости, Украине достались самые боеспособные части и соединения, входящие ранее в Западный военный округ. Прикрывая границы СССР с запада, эти части были наиболее подготовленные и оснащенные

Сильнейшая на континенте: карты, деньги, стволов мало…

И вот великой державы не стало и Украина резко развернула свой курс на сближение с Европой и Западом. Руководство Украины на тот момент (а сейчас особенно) во всем потакало свои новым друзьям, а в последствии и хозяевам, поэтому выполнялись все их распоряжения.

Разумеется, первым делом на Западе решили «разоружить» Украину, ведь на тот момент ее армия действительно являлась самой мощной в Европе (за исключением российской). Нет, не сегодня, как не устает заявлять нынешний президент Незалежной, а именно тогда.

Как только с серьезными и мощными вооружениями Украины было покончено: распилено, утилизировано и взорвано, украинские «бизнесмены» от армии принялись растаскивать остатки «былой роскоши».

Продавалось абсолютно все – от портянок и сапог, до самолетов и кораблей. При этом Украина практически не вкладывалась в модернизацию и капитальный ремонт оставшегося вооружения и техники.

Даже сейчас не редкость встретить предложения о продаже БРДМ (со снятым вооружением и оборудованием, хотя «где наша не пропадала»), которые идут списком на украинских досках объявлений. Дельцы предлагают по сходной цене воспользоваться некогда грозным военным транспортом для поездок на дачу.

Придя к власти в 2014 году, сегодняшнее руководство Украины принялось распродавать все то, что не успели распродать предшественники. Не удивительно, что начавшаяся война в Донбассе выявила несостоятельность украинской армии даже против слабо вооруженных и не всегда обученных ополченцев.

Теперь, что касается военного обучения. В армии Украины с момента обретения независимости практически не занимались подготовкой кадров – начиная от офицерского состава и заканчивая призывниками. Все учения и сборы проходили на бумаге, армия «воевала» на картах советского периода.

Военнослужащие по призыву самостоятельно приобретали военную форму для службы, а кормили солдат два раза в стуки. Даже в самые трудные времена 90-х годов в российской армии кормили три раза, а в рацион входило и мясо, и рыба. Разумеется, с поправкой на конкретную часть.

Отсюда и впечатляющие потери на Донбассе, которые несет украинская армия. По самым скромным подсчетам, с момента начала вооруженного конфликта на территории самопровозглашенных республик, Украина потеряла более 17 тысяч военнослужащих убитыми, раненными и пропавшими без вести. Это почти в два раза больше, чем СССР потерял за 10 лет боевых действий в Афганистане.

Если кому-то эти цифры покажутся завышенными, достаточно вспомнить, сколько «волн мобилизации» провела Украина за 4 года конфликта?

Помимо боевых потерь нынешняя украинская армия несет и так называемые «небоевые потери». Сюда входит повсеместный алкоголизм в войсках, дедовщина, самоуправство командиров и неосторожное обращение с оружием.

Солдаты гибнут из-за недостаточного военного обучения, а алкоголь приводит к травмам и смертям. Под действием алкоголя происходят многочисленные преступления: по данным Главной военной прокуратуры Украины, за 2 года (2015-2017) было заведено более 43 тысяч уголовных дел. А это, на секундочку, почти четвертая часть всех вооруженных сил Украины.

Добавить комментарий

Adblock
detector