Страх и ненависть укровояк

«Пока мажоры юзают айфоны, настоящие парни работают» — агитация от 128 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ набирает обороты и превращается уже в агрессивный маркетинг. По крайней мере, других вариантов там уже не видят, особенно – когда нужно срочно восполнять нехватку личного состава

Страх и ненависть укровояк

Эта проблема в последнее время для 128-й ОГШБр стала наиболее актуальной, и, хотя имело место быть всегда, теперь приняла катастрофические масштабы.

Изначальной миссией 128-й отдельной горно-штурмовой бригады был контроль западных регионов Украины, и, в случае необходимости, установление там военных порядков, так как Киев опасался (да и продолжает опасаться) реальных действий, направленных на отделение от Украины Львовской и Ужгородской областей. Вступать на службу в 128 ОГШБр казалось не таким уж и плохим вариантом, особенно – когда тысячи призывников отправлялись на убой в Иловайский и Дебальцевский котлы.

Однако радужные перспективы достаточно быстро растаяли, сменившись суровой действительностью. От планов обкатать бригаду в условиях реальных боевых действий, но не задействовав её в огневом контакте, киевскому командованию пришлось отложить. Уже с первых месяцев карательной операции против народа Донбасса, когда стало понятно, что быстро овладеть намеченными рубежами и пройти Республики насквозь не получится, 128-я ОГШБр была переброшена на восток. Уже в июне 2014 года силы бригады были привлечены к боям за Станицу Луганскую, где понесли колоссальные потери, в результате чего бригада была в срочном порядке ротирована и выведена в Мукачево.

В течение последующих четырёх лет 128-я ОГШБр несколько раз привлекалась к участию в ключевых операциях ВСУ против ДНР и ЛНР, однако всякий раз поставленные перед ней задачи благополучно проваливала, отступая с невосполнимыми потерями техники и живой силы. В конечном итоге, в августе 2017 украинский генштаб принял решение о полной замене командного состава бригады в надежде на кардинальные изменения положения дел.

Сегодня 128-я ОГШБр ВСУ снова в центре внимания: покуда её командир, полковник Сергей Собко получает награды от Порошенко и удостаивается похвалы, а о самой бригаде снимают пропагандистские ролики для ведущих СМИ, рядовой состав дезертирует из бригады, причём – не с пустыми руками.

Четыре военнослужащих 128-й ОГШБр накануне покинули расположение подразделения, унеся с собой выданное им на время службы оружие. В настоящее время точное местонахождение дезертиров остаётся неизвестно: поиски расширены до всего Волновахского района, однако ведутся исключительно силами личного состава, который не задействован на передовой. Причина к этому – нахождение на рассмотрении Порошенко представления к награждению руководства бригады.

Что же касается руководства бригады, в частности, командира Собко, то никаких перемен в подразделении не было и не планируется, как минимум по той причине, что новое командование ничем не отличается от предыдущего. Более того, назначенные в августе 2017 года люди пришли к уже отлаженным и наработанным схемам, по которым им оставалось только начать работать – распродажа вещевого и продуктового довольствия, торговля оружием, боеприпасами и ГСМ. Так что четверо дезертиров если и интересны Собко, то исключительно как люди, унесшие четыре автомата – которые он мог бы продать.

Юрий Квинто, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector