Святослав Голиков: Ради них…

…Был конец мая. Мы недавно вернулись из первой «турпоездки» и стояли на охране симферопольского Госсовета.

Святослав Голиков: Ради них…

К нам подошла молодая женщина с маленькой дочкой и спросила, где тут занимаются вопросами беженцев. Мы сказали, что это в другом месте, но недалеко, объяснили, как пройти. Потом спрашиваем — а вы откуда? Женщина отвечает — мы из Славянска. Спрашиваем — что да как там? Она начала рассказывать… Как их обстреливали, как гибли гражданские, как её отец, врач, спасал раненых, как взяли в плен нацгвардейца под боевой химией… А потом вдруг расплакалась и сквозь слёзы спросила — ребята, когда вы нас спасёте?

…Последние числа июня. Нам поставили задачу — обеспечить проход колонны. Колонна не пришла, а нас плотно и очень точно накрыли миномётами. Взвод рассекли огнём, где свои, где чужие — не разберёшь. Старший нашей группы подумал-подумал и приказал отходить на базу. Шли долго, какими-то неведомыми *б*нями. Наконец, доковыляли до нашего села и постучались в один из дворов — ужасно хотелось пить. Вышла женщина, вынесла нам ведро воды. Пьём, а она смотрит на нас с тяжёлой тоской в глазах и спрашивает — ребята, вы уходите? оставляете нас? А мы стоим, как побитые собаки, и не знаем, что ей ответить и куда девать глаза…

…А ещё я никогда не забуду, как женщины провожали нас на боевые — обнимали, как родных, смахивая слёзы. Женщины махали нам руками и провожали крестным знамением, когда мы проходили колонной. А как они заботились о нас на блокпосту! Ты поел? Нет? Иди бегом! Ты себя нормально чувствуешь? Что-то мне вид твой не нравится. Голова не болит? Живот? Вот таблеточки. Ты на ногах уже не стоишь, иди поспи! Парни, подмените его кто-нибудь… Потом, когда уже вылез из окопов, женщины писали в личке и комментариях к постам и говорили спасибо за то, что мы смогли сделать в четырнадцатом… А за то, что не смогли, я просил у них прощения…

…Всё-таки не зря образ Родины и образ Женщины стоят близко-близко, наслаиваются один на другой, сливаются… Ради них, ради тех самых настоящих женщин, на которых держится весь наш мирный быт, семья и земля, мужик идёт в огненный ад, и, даже получив звиздюлей, вытирает кровавые сопли и идёт снова. Ради них…

Святослав Голиков

Добавить комментарий

Adblock
detector