«У нас на этой войне свой окоп и своя позиция»: как волонтёры из России делают маленькое чудо для жителей Донбасса

«У нас на этой войне свой окоп и своя позиция»: как волонтёры из России делают маленькое чудо для жителей ДонбассаДетский праздник в доме-интернате для слабослышащих детей в Червонопартизанске (ЛНР)

В наших репортажах мы уже неоднократно акцентировали внимание на деятельности волонтёрской группы «Помощь раненым бойцам Новороссии», которую возглавляет житель Санкт-Петербурга Артур Закиров

Многим эксклюзивным материалам о трудных военных буднях защитников Донбасса на передовых позициях и мирных жителей в «красных зонах» автор обязан именно работе в этой волонтёрской команде, с которой его связывает тесное сотрудничество и взаимодействие с осени 2015 года.

«…Я изначально сам планировал пойти воевать. Окончательно это решение созрело к концу 2014 года, когда сложилось понимание, что нельзя уже сидеть, потому что действительно идёт полноценная война, гибнут люди, гибнут маленькие дети и всё очень плохо. И я планировал, искал пути, как это сделать. Но так получилось, что в начале 2015 года в разгар Дебальцевской операции в Санкт-Петербург начали поступать раненые ополченцы. И из того подразделения, в которое я планировал поехать, поступила просьба найти двух раненых ребят. У одного из них, добровольца из России, было очень тяжёлое пулевое ранение в голову. Я ему начал активно помогать всем необходимым. Но так получилось, что все имевшиеся у меня денежные средства очень быстро закончились. И от отчаяния я решил попробовать обратиться за помощью к людям через социальную сеть «Вконтакте». Так появилась наша группа «Помощь раненым бойцам Новороссии»…», — рассказывает Артур Закиров.

По словам волонтёра, в мае 2015 года он впервые отправился на Донбасс, чтобы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днём Победы. В ходе этой поездки он непосредственно познакомился с военнослужащими армии Новороссии и побывал на их передовых позициях.

«Тогда появилось понимание, что помогать нужно не только раненым и не только мирным жителям, а обязательно и бойцам на передовой. И все эти годы у нашей группы два направления – это помощь мирным жителям Донбасса, пострадавшим и страдающим от войны, и помощь бойцам армии Новороссии», — поясняет наш собеседник.

Ежегодно в канун Нового года участники группы выезжают в Донбасс, чтобы поздравить с наступающими праздниками как мирных жителей, в первую очередь детей, так и военнослужащих армий ДНР и ЛНР, несущих круглосуточное боевое дежурство на передовых позициях. При этом волонтёры не только привозят собранные неравнодушными людьми из России и других стран подарки, но и устраивают театрализованные представления. В роли Деда Мороза выступает сам Артур Закиров, а в образе Снегурочки – его помощница и соратница из Рязани Елена Шумаева.

«У нас на этой войне свой окоп и своя позиция»: как волонтёры из России делают маленькое чудо для жителей ДонбассаНовогодний утренник в детском саду прифронтового поселка Веселая Гора (ЛНР)

Корреспондент News Front записал с Артуром и Еленой небольшое интервью, в котором они рассказали о крайней новогодней поездке в Новороссию и поделились планами на будущее.

— Расскажите о деталях крайнего выезда в Донбасс, который проходил в условиях ограничений из-за коронавирусной инфекции? Кого поздравляли с праздниками, и как всё проходило?

— В середине декабря 2020 года наша команда выдвинулась на Донбасс. Несмотря на все сложности, нам удалось туда попасть при поддержке и местных органов власти, и местных жителей. Цель поездки была поздравить с наступающим новым годом детей Новороссии – в первую очередь, детей погибших бойцов, детей-сирот, детей-инвалидов. Также мы собирались поздравить с наступающим новым годом ветеранов Великой Отечественной войны и в обязательном порядке сделать традиционный выезд на линию фронта, для того чтобы поздравить бойцов армии Новороссии на передовой. И, несмотря на все трудности, мы снова сделали такое маленькое чудо. Если говорить языком цифр, то в эту поездку нам удалось поздравить 1322 ребёнка как в Донецкой, так и в Луганской народных республиках. Также мы поздравили 20 ветеранов Великой Отечественной войны и 30 пациентов хосписа в Горловке. В ходе выездов непосредственно на передовые позиции мы поздравили почти 500 бойцов армии Новороссии.

— Какие самые яркие впечатления оставила прошедшая поездка? Что больше всего запомнилось?

— Всегда самые яркие и тяжёлые впечатления, когда мы приезжаем в дома-интернаты, либо детские дома, и поздравляем детей-сирот и детей-инвалидов. Это очень тяжело морально. Потому что эти дети так радуются, настолько для них это праздник, настолько они стараются быть поближе к Деду Морозу и Снегурочке, взяться за руки, обняться, что с трудом сдерживаешь слёзы. Мы традиционно проводим утренник, играем, водим хоровод, а потом нам дети читают стихи, а мы им за это дарим сладости. И когда мы проводили праздник в школе-интернате для слабослышащих детей в Червонопартизанске, то стали проситься читать стихи дети-инвалиды, которые почти не умеют говорить. И вот они подходили к Деду Морозу и Снегурочке и пытались как-то читать стихи интонациями. И я помню момент, вышла сначала девочка-инвалид, а потом мальчик. И когда они пытались рассказывать стихотворение, я плакал. Но за париком и бородой это не было заметно. А с нами в этой поездке была режиссер из Москвы Наташа Рудановская, которая снимала видео. Я посмотрел на Наташу, она снимала и тоже плакала. То есть, наверное, самые яркие моменты, которые запоминаются на всю жизнь, именно такие. Как дети, которые лишены родительского тепла, у которых серьёзные проблемы со здоровьем, всё это воспринимают, верят в Деда Мороза и через силу пытаются участвовать. Это, наверное, то, что будешь помнить до последнего момента своей жизни.

«У нас на этой войне свой окоп и своя позиция»: как волонтёры из России делают маленькое чудо для жителей ДонбассаПоздравление бойцов на передовой

— А какие впечатления оставляют выезды на передовую к защитникам Донбасса?

— Безусловно, самые яркие. Мы приезжаем к бойцам знакомых подразделений, где нас очень хорошо знают уже несколько лет. Конечно, всегда это радостно. Бойцы, как правило, не знают, что к ним приедут гости. И тут подъезжает машина, из неё выходят Дед Мороз и Снегурочка. А мы ведь не просто так приезжаем на передовую, вручаем подарки – чай, сладости, сигареты. Бойцы у нас читают стихи, кто-то, если не знает стихов, рассказывает устав. Мы обязательно водим хоровод. Понятное дело, что всё это делается с умом и обеспечением безопасности, а лица бойцов при необходимости мы затем в наших отчётах закрываем. Тем не менее, огромное удовольствие видеть, как люди, которые каждый день рискуют своими жизнями, смеются, веселятся и хоть на некоторое время отвлекаются от трудных и бесконечных военных будней. И ведь мы приезжаем не в располагу, где собирается сразу целый батальон или рота солдат. Мы объезжаем все позиции и опорные пункты, порой по 10-15 за день. И на каждой проводим такой импровизированный маленький утренник, вручаем подарки и обращаемся к бойцам с напутственными словами, передаём им огромные приветы от всех нормальных людей из России и других стран. Мы говорим о том, чтобы ребята не думали, что в случае большой войны они останутся одни. Что в любом случае масса нормальных мужиков из России и других стран обязательно придут к ним на помощь. И очень приятно слышать от ребят, что мы первые, кто их таким необычным образом поздравил.

— Вы, наверное, единственные из волонтёров, кто не только привозит помощь как военным, так и мирным жителям Донбасса, но и устраивает такие театрализованные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. Как вообще возникла идея такого неожиданного для волонтеров амплуа? Как вы готовитесь к этим праздникам?

— Каждую предновогоднюю поездку мы начинаем планировать с сентября. На самом деле никакого опыта в проведении подобных представлений у нас не было. Я единственный раз когда-то у своего ребенка в детском саду был Дедом Морозом. Конечно, мы готовим программу, сценарий, репетируем перед выездом. И в какой-то мере мы стали уже профессионалами!

— Вы активно помогаете Донбассу с 2015 года. Что-нибудь с этого времени для вас изменилось? Какие новые сложности возникают в связи с тем, что война затянулась на столь длительный срок? Не возникало желание в какой-то момент всё бросить и стать обычным пассивным наблюдателем?

— Мы все, вся наша команда, которая выезжает на Донбасс, чувствуем себя причастными к этой войне. Для всех нас она стала принципиальным делом, потому что мы свято чтим память о Великой Отечественной войне, о наших дедах и испытываем ненависть к фашизму. Поэтому, для нас эта война – тяжелая, но необходимая работа. Мы себя чувствуем частью этой войны. У нас свой некий окоп и своя собственная позиция. Понятное дело, что все на войне сталкиваются с трудностями. Но мы все пришли на эту войну взрослыми и состоявшимися людьми. То есть, мы здесь ни для того, чтобы поднять свою самооценку и кому-то что-то доказать. У нас небольшая, но сплочённая команда, в которой взаимопонимание с полуслова, а порой даже с единственного взгляда. И, естественно, мы не собираемся оставлять свой рубеж.

Кстати, минувший год очень многое в этом отношении нам показал. Мы, наверное, могли, прикрываясь коронавирусной инфекцией, сказать: «Всё, мы помогали, когда была благоприятная возможность, были открыты границы, а теперь умываем руки». Но мы этого не сделали. И всё равно, несмотря ни на что, мы нашли способ поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы, а в августе организовали доставку канцелярских принадлежностей детям погибших бойцов. И также по возможности отправляли и продолжаем отправлять медикаменты ребятам на передовую.

— Количество тех людей, кто помогает и готов помогать Донбассу, изменилось за последние годы? Ведь не секрет, что в 2014-2015 гг., когда тема войны в Новороссии была во всех федеральных СМИ, сочувствующих и сопереживающих людей было огромное множество. А сейчас порой в России, когда заводишь разговор о Донбассе, приходится слышать от некоторых обывателей недоумённый вопрос: «А разве там до сих пор идёт война?»

Действительно это так. Некоторые считают, что это не наша война, и она нас не касается. А есть люди, которые устали от войны. Понимаешь, на самом деле, помогать – это очень тяжёлая работа. Прежде всего внутренне. Есть люди, которые помогут один раз и потом будут полжизни об этом вспоминать. Это не то, чтобы хорошо или плохо, но такая, к сожалению, человеческая натура. А когда ты этим занимаешься постоянно, это очень тяжело. Прежде всего морально. Это отнимает очень много времени, которое мы забираем у наших семей, детей и близких. Не случайно, все участники нашей команды, кто постоянно выезжает на Донбасс, делают это в свободное от основной работы время. Мы все работаем делами группы приходится заниматься либо в обеденный перерыв, либо поздно вечером, ночью, в выходные, в отпуска. И, безусловно, количество людей, которые помогают сейчас, значительно меньше, чем ранее, когда шла мощная информационная поддержка. Но несмотря ни на что, мы не можем складывать руки. Тем более, что мы общаемся с командирами и бойцами многих подразделений армии Новороссии, знаем истинную ситуацию на линии фронта и по возможности стараемся доносить до людей, что война не закончилась, что продолжаются обстрелы, есть потери среди военнослужащих, постоянно страдают мирные жители.

«У нас на этой войне свой окоп и своя позиция»: как волонтёры из России делают маленькое чудо для жителей Донбасса

Тем не менее, есть немало людей, для которых, как и для нас, эта война в какой-то мере стала принципиальным делом. И они нам активно помогают и постоянно откликаются на просьбы о помощи. При том некоторые из этих людей живут в Европе. Мы уже достаточно хорошо знаем друг друга. А есть люди, которые смотрят наши сюжеты, отчёты и информационные материалы и также вносят своей посильный вклад. Ты сам прекрасно знаешь, что мы всегда помогаем адресно. То есть, если мы закупаем медикаменты для какого-то подразделения или для раненого бойца, или те же подарки для детей, то стараемся как можно быстрее всё передать, заснять и сделать отчёты, чтобы люди видели и понимали, что пожертвованная ими сумма действительно идёт на нужное дело. То есть, у нас никогда не бывает каких-то неизвестных и не понятных сборов. И люди нам доверяют и откликаются на нашу оперативность.

— Какие планы на ближайшее будущее у группы и ее участников?

— Мы будем дальше работать и помогать как мирным жителям Донбасса, так и его защитникам. В ближайшее время мы готовимся поздравить бойцов знакомых нам подразделений с Днём защитника Отечества и передать им на боевые позиции сладкие подарки. А вслед за этим стартует наша новая акция «Книги для детей Донбасса».

Кроме того, мы приняли решение, что в этом году будем открывать свой фонд. Мы рассчитываем таким образом расширить свою деятельность, чтобы ещё больше помогать, но уже будучи официальной структурой. Как и прежде, основная помощь у нас будет детям погибших бойцов, детям-сиротам, детям-инвалидам, старикам и, конечно же, ребятам на передовой. Вот эту сторону войны мы в любом случае не оставим никак. Потому что я, в принципе, знаю, что есть гуманитарные структуры, которые помогают только мирным жителям. Но я считаю, что именно ребята на передовой и есть та самая защита мирных людей от фашистов. И мы их не оставим!

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector